Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

«Журавли» - как создавалась песня-реквием

Оригинал взят у kir_bor в «Журавли» - как создавалась песня-реквием
62c7f1836ed9.jpg

Есть у нашего народа песня «Журавли» - она всегда звучит в дни, когда мы вспоминаем наших отцов, дедов, прадедов погибших на полях сражений и подаривших нам жизнь и свободу. Песня с ее глубокими трагическими стихами и красивейшим грустным вокализом воспринимается большинством как реквием или молитва и считается одной из лучших песен о Великой Отечественной войне.


Collapse )



Достоевский. Судьба русского либерализма

Оригинал взят у wilmanstrand в Достоевский. Судьба русского либерализма
Оригинал взят у bav_eot в Достоевский. Судьба русского либерализма
Бесы

Мы продолжаем цикл семинаров по классической литературе. Мероприятия ведет культуролог, историк философии Георгий Михайлович Цеплаков. 30 января, 19:00 (в Екатеринбурге) состоится семинар "Социальные преобразования в творчестве Достоевского: История, Россия, человек" – по роману «Бесы» и «Дневникам писателя». Мероприятие пройдёт по адресу Энгельса, 16 ("Дом купца Осокина").

Collapse )





Теперь уже точно не про политику.

Оригинал взят у ateist66 в Теперь уже точно не про политику.
765697_5142nothumb500

Напишу я лучше о нашем украинском писателе Евгении Петрове, который Катаев, который соавтор Ильфа.

Загадка Евгения Петрова.

…Биографы Петрова отмечают один мистический, ничем необъяснимый момент в его жизнеописании. Евгений был большим любителем мистификаций и розыгрышей. В конце жизни он начал коллекционировать конверты со штемпелями разных государств. Как правило, Петров придумывал нереальный адрес в той или иной стране, несуществующего получателя и отправлял туда письмо. Через некоторое время конверт возвращался со штемпелем «Адресат по данному адресу не проживает». За несколько лет у Петрова накопилось несколько десятков подобного рода писем.

В апреле 1939 года он отправил очередное послание – в Новую Зеландию. Он придумал город под названием «Хайдбердвилл» и улицу «Райтбич», и дом «7», и адресата «Мерилла Оджина Уэйзли». В самом письме он написал по-английски (которым владел в совершенстве): «Дорогой Мерилл! Прими искренние соболезнования в связи с кончиной дяди Пита. Крепись, старина. Прости, что долго не писал. Надеюсь, что с Ингрид все в порядке. Целуй дочку от меня. Она, наверное, уже совсем большая. Твой Евгений». Все это он положил в конверт, на котором написал обратный адрес, на Главпочтамте оформил письмо как заказное и срочное. Прошло более двух месяцев, но конверт с соответствующей пометкой не возвращался. Вскоре Петров забыл о нем…

Collapse )




Отношение к Гумилёву

Оригинал взят у karvio в Отношение к Гумилёву
Оригинал взят у frederikshamn в Отношение к Гумилёву
Оригинал взят у 78_ru в Отношение к Гумилёву
Оригинал взят у erdes в Отношение к Гумилёву
Жил поэт Гумилёв - со своим характером, с определённой манерой выстраивать отношения с людьми... А после его смерти в распоряжении читателей, поклонников остались только стихи и собственная фантазия.

Когда читаешь мемуары людей, знавших Гумилёва лично, сразу бросается в глаза, что их отношение к нему очень отличалось от отношения к нему людей, которые знают его только по стихам. У сегодняшних читателей, поклонников любовь к Гумилёву куда более сентиментальная, чем у современников. А у современников, пожалуй, больше горечи...
Да что говорить о рядовых читателях, если редкий биограф Гумилёва не позволяет себе патетических восклицаний, слезливой жалости к поэту и т.д.

Между тем сам Гумилёв не то что не любил - просто терпеть не мог, когда его жалеют! И сам не имел привычки жаловаться, даже если ему было очень худо. Если тщательно перерыть всё, что о нём написано, можно найти от силы два-три случая, когда он позволил себе пожаловаться. Два-три за всю жизнь.
На этом фоне слезливое сочувствие некоторых поклонников и постоянное муссирование темы трагической гибели в ущерб стихам выглядит неадекватно и неуместно - потому что трагедия не отменяет принципов, по которым человек жил.

Вообще, мне кажется, что отношение к поэту должно быть таким, как будто ты хочешь стать этому человеку другом в реальности. Тогда не исчезнет уважение, не будет перекосов, искажений, разных глупых домыслов, смещения акцентов...

Одной из определяющих черт Николая Гумилёва была требовательность. Из-за этого окружающим с ним приходилось нелегко: обычно именно он задавал систему координат, и, хотели другие того или нет, в эту систему приходилось встраиваться.
Образ вырисовывается достаточно жёсткий - отчасти это так, но вот жестоким Гумилёв не был, наоборот, эмпатии у него было больше, чем у большинства людей... Если кто-то обращался к нему за помощью, он всегда помогал.

А вот если кто-то ему не верил, например, или сомневался в его порядочности - он мог, не моргнув глазом, вызвать на дуэль! Причём это были не пустые слова, не театральный жест, а самый настоящий вызов.




Принцесса Эрик - маразм крепчал.

Оригинал взят у ros_lagen в Принцесса Эрик - маразм крепчал.
Оригинал взят у grishasergei в Принцесса Эрик - маразм крепчал.

Хотел написать пост про Стокгольмскую городскую библиотеку, но меня отвлекли на совсем другую тему. Что библиотека, что топ ЖЖ - и там и там вбросы. В то время как в России идет православная война против гомосятины, а Украина вяло отнекивается от гомозаконов по пути в Евросоюз, Швеция свой "вагон к поезду" не дорисовала и идет особым путем. Тема, конечно, не новая, Швецию давно называют "Саудовской Аравией феминизма", так что распинаться по этому поводу я не буду. Просто зашел в библиотеку немного не вовремя и фотографии получились с налетом любимой в рунете темы.

01. В городской библиотеке сегодня детская опера "Принцесса Эрик", которая бросает вызов половым ролям, для детей от трех лет.
_IGP0523 res 1100

Collapse )