Луговые озёра и окрестности (minaev_hutor) wrote,
Луговые озёра и окрестности
minaev_hutor

Что стало в 1942г. с недострелянными в 1938г. балтийскими немцами?

Оригинал взят у matholimp в Что стало в 1942г. с недострелянными в 1938г. балтийскими немцами?
Я никогда не готовил постов, специально приуроченных ко Дню памяти жертв политических репрессий. Среди репрессированных слишком многие мои родственники, о которых я предпочитаю писать, не привязываясь к государственным датам. Но дважды за последнюю неделю октября я посетил Теремец Курляндский, вблизи которого погиб (по официальной версии — пропал без вести) мой двоюродный дед С.С.Михайлов. В поисках карт нужного места несколько раз натыкался на ссылки о жившей там семье Вильсонов.
В разных списках Мемориала значатся три их имени (Антон, Матис и Матвей) и две даты рождения (1899 и 1908г.), перепутанные в разных комбинациях. Скорее всего, это два брата (оба — Фрицевичи), а Матис и Матвей — два варианта имени младшего из них. Обоих в 1938г. приговорили к расстрелу, но в последний момент приговор почему-то отменили.
И больше ничего! Как и почти все деревни в округе, Теремец Курляндский сгорел не ранее 1942г. и не позднее 1944г. Весьма правдоподобно, что причиной стало попадание случайного (или неслучайного) снаряда в ходе многомесячных ожесточённых боёв. Но сжечь хутор могли и в наказание за то, что именно в нём находилась ставка генерала Власова накануне его предательства.
А когда и куда исчезли Вильсоны? Погибли ли, ушли с немцами или были превентивно «эвакуированы» на лесоповал?
С кем из Вильсонов общался Власов? В какой степени это общение могло подтолкнуть его к решению о переходе линии фронта?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments