Луговые озёра и окрестности (minaev_hutor) wrote,
Луговые озёра и окрестности
minaev_hutor

Зачем в Петербурге сняли доску Маннергейму?

Оригинал взят у raganaskekis в Зачем в Петербурге сняли доску Маннергейму?
Тут сразу масса сюжетов.
Устанавливали доску в присутствии Иванова и Мединского, якобы по их инициативе. Иванова сняли почти сразу же. Теперь доску. Когда снимут Мединского?
Неоднократно писали, будто доску установили в нарушение закона. Но, кто и какое именно нашёл нарушение, так и осталось тайной. Равно как уклонились от публичности городские и районные чиновники, распорядившиеся снять доску.
А как вписываются в норму закона многочисленные акты вандализма? Почему бездействовали полиция и прокуратура?
Наконец, нельзя не прокомментировать ставшие популярными спекуляции об "участии в блокаде". Финляндия вступила во вторую мировую войну в конце 1939 года не по своей воле, а отражая нападение СССР. Не Финляндия, а СССР воевал тогда на стороне Гитлера. Да, Сталин крупно просчитался, и в июне 1941 года бывший союзник оказался врагом. Но причём здесь отношения между Финляндией и Германией? В них ровным счётом ничего не изменилось. Воспользовавшись слабостью СССР, Финляндия лишь вернула себе потерянную годом раньше территорию. Но на Карельском перешейке финские войска остановились на границе 1920-39гг., хотя ничто не мешало им занять населённый преимущественно финнами нынешний Всеволожский район. Вот если бы финны перекрыли или хотя бы обстреливали Дорогу Жизни, тогда и можно было бы говорить об их участии в блокаде.

Оригинал взят у westaluk в Зачем в Петербурге сняли доску Маннергейму
Оригинал взят у think_head в Зачем в Петербурге сняли доску Маннергейму
Минувшим вечером весь интернет загудел - в Петербурге сняли доску Карлу Густаву Маннергейму, наделавшую столько шума. Первым с полным фото- и видеорепортажем этого события вышел блогер Нефедов. СМИ же по привычке начали гадать - кто, куда и зачем? Но вскоре все у того же Нефедова появились подробности. Доску демонтировало Российское военно-историческое общество и вот почему.



Как следует из опубликованного заявления, доску решили убрать, чтобы не плодить разногласия в обществе. Изначально доска должна была служить примирению. Ведь Маннергейм был царским генералом, мужественно сражавшимся на полях Первой мировой. После начала революции генерал остался в Финляндии и присоединился к "белым", которые и определили будущее страны.





Но годы спустя уже маршал Маннергейм был во главе финских войск, которые вместе с немцами напали на СССР, а затем участвовали в боевых действиях на севере страны. Официально мы знаем, что финны блокировали Ленинград с севера. Но существует мнение, что Маннергейм всячески препятствовал этому - финские войска так и не получили приказ наступать и обстрел города с их стороны не велся. Можно ли было ожидать большего от командующего вражеской армией, годом ранее с которой уже была война?

Также хорошо известно, что Маннергейм еще до начала войны выступал против конфликта с русскими. И, это я уже знаю из личных знакомств, на приемах всегда поднимал бокал "за Великую Россию".

После войны, хотя СССР и Финляндия, как известно, закончили войну союзниками, Маннергейм не был назван военным преступником и вполне дружески принимался Сталиным.

Но участие в блокаде, каким бы оно не было, сыграло свою роль. Город не смог простить обиды и ополчился на доску. Лично мое мнение - история эта была раздута перед выборами. Никогда ранее финский маршал не вызывал такого негодования, никого не интересовал его музей в городе и памятник...а вот доска пришлась кстати, аккурат перед выборами в ГосДуму.



Поэтому совершенно закономерно, что РВИО демонтировало доску, над которой уже изрядно поиздевались. Примирения не получилось. Ну, хоть вражды избежали. Хорошо, что хватило мужества принять это решения. А то все друг на друга сваливали и никто не хотел отвечать.

Все фото и видео взяты у http://nemihail.livejournal.com/




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments