Луговые озёра и окрестности (minaev_hutor) wrote,
Луговые озёра и окрестности
minaev_hutor

Удивительные птичьи “аэрошоу” в Шотландии

Оригинал взят у vuossaari в Удивительные птичьи “аэрошоу” в Шотландии
Оригинал взят у televisore в Удивительные птичьи “аэрошоу” в Шотландии
Оригинал взят у rama909 в Удивительные птичьи “аэрошоу” в Шотландии
Оригинал взят у psyont в Удивительные птичьи “аэрошоу” в Шотландии
Оригинал взят у maxxbay в Удивительные птичьи “аэрошоу” в Шотландии


В шотландском местечке Гретна Грин с поздней осени до ранней весны можно наблюдать удивительные птичьи “аэрошоу”.

Во время ежегодной миграции на зимовку в Шотландию прилетают европейские скворцы (sturnus vulgaris), гонимые морозом из родных мест в России и Скандинавии. Взлетая, стаи этих птиц, похожие на огромные черные тучи, формируют в небе причудливые фигуры.

Ежегодная миграция скворцов напоминает, что зима уже в пути: каждый год птицы прилетают сюда из более холодных мест и остаются до весны. Ареал их зимовки расположен в южной части Британских островов, но птиц особенно много в небольшом шотландском городке Гретна Грин, где и были сделаны эти фотографии.

Во время зимовки скворцы каждый день устраивают «воздушные танцы»: приблизительно за час до заката со всех окрестностей слетаются полчища птиц.

Во время зимовки каждый день на закате множество скворцов «пускаются в пляс» в небе, выделывая коллективные пируэты.

Более миллиона птиц, летая вдоль и поперек огромными стаями, неосведомлёнными людьми могут быть запросто приняты за быстро надвигающуюся грозовую тучу.

Мигрировав миллионами из России и Скандинавии, чтобы избежать зимних морозов, птицы собираются в стаи невероятных форм.

Ученые не уверены точно, как и зачем скворцы совершают подобные небесные танцы. Даже сложные алгоритмические модели не могут объяснить акробатические этюды скворцов, которые меняют свое направление за сотую миллисекунды, чтобы избежать столкновения, а заодно и нападений хищников.

Несмотря на такое проявление мощи, численность скворцов в Великобритании за последние годы заметно упала, возможно, из-за сокращения мест гнездования. Однако птицы все еще обитают на сельских пастбищах Великобритании, отправляясь спать после «вечернего балета».

Коллективные птичьи пируэты настолько впечатляют, что в Гретну Грин съезжаются туристы, чтобы понаблюдать за вечерними «аэрошоу».

Многие приезжают сюда, чтобы воочию увидеть летящими огромной группой в несколько тысяч особей, при этом они синхронно повторяют повороты, парируют и приземляются на землю, рассыпаясь на значительной площади.

Синхронно двигаясь в воздухе, птицы создают удивительные и порой забавные фигуры.

Источник



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments