Луговые озёра и окрестности (minaev_hutor) wrote,
Луговые озёра и окрестности
minaev_hutor

Заказуха к наступающему праздничку

Оригинал взят у matholimp в Заказуха к наступающему праздничку
Гипноз "музея из Швеции" подействовал так сильно, что за 4 года никто даже не усомнился в достоверности. Я тоже купился: минувшим летом специально заезжал в Норрталье, чтобы своими глазами отсмотреть делали тамошней топографии.
Хотя сама идея подъёма суши из моря мне нравится. Более того, минимум на год раньше Грот я сделал на нескольких конференциях доклады с аналогичной тематикой - http://matholimp.livejournal.com/605408.html . Говорил я там о регионе нынешнего Ладожского озера, но тысячу лет назад это был противоположный край того же самого моря. И тот же самый вывод: тысячу лет назад вода стояла многими метрами выше современного уровня.


Оригинал взят у 13_10_05 в «Наша тётка в Париже» (или как делается заказуха)
Для тех, кто не понял главной части заголовка: именно так многие руссотурысты переводят «Нотр дам де Пари». Да, могло быть даже гораздо хуже. Но не будем о грустном, перейдём к делу.
Четыре года назад праздновали четырёхсотлетие невнятного события, происшедшего 4 ноября 1612г. Главный национальный праздник современной России незаслуженно приобрёл репутацию антипольского из-за того, что свергнутый примерно в те дни единственный в истории России её король Владислав был сыном польского короля Сигизмунда. Но стоит копнуть самую малость глубже, как сразу же выясняется, что поляком Сигизмунд был только по матери, а по мужской линии он принадлежал к шведской династии Ваза. Если учесть, что альтернативой Владиславу выступал его двоюродный брат шведский принц Карл Филипп, то наступающий праздник в гораздо большей степени нужно считать антишведским.
К круглой годовщине многие подсуетились, заготовив рояли в кустах. Автором самой мощной и до сих пор не получившей заслуженной оценки домашней заготовки стала Лидия Грот, уже около четверти века живущая на севере Швеции. Ни много, ни мало, она «опровергла» веками господствовавшую в официальной российской истории норманнскую теорию о происхождении варягов.
Надо признать, что сделала она это весьма изящно. Ключевой тезис её сенсационного заявления состоял в том, будто современная шведская область Рослаген (куда многие российские историки помещали родину Рюрика) оставалась под водой на дне моря не только в 9 веке, но ещё минимум три столетия спустя. Сенсацию немедленно заметили и оценили, а знаменитый клоун Михаил Задорнов даже организовал массовый сбор денег на съёмку фильма по этому сюжету.
Ключевым тезисом в подтверждение сенсации стал экспонат одного шведского музея. Для русского уха звучит весьма убедительно: пусть не «британские учёные», но хотя бы шведские. Поэтому за четыре прошедших года ни у кого не возникло даже малейших подозрений в солидности источника. Попытаемся же вытащить чёрта из деталей.
Прежде всего, музей находится отнюдь не в Стокгольме (как подумали почти все зрители), а в небольшом городке Лулео. Согласно всезнающей Википедии, там 57 тысяч жителей. Размером примерно как у Урюпинска.
Исчерпывающую информацию о музее даёт https://www.tripadvisor.ru/Attraction_Review-g189816-d10279970-Reviews-Teknikens_Hus-Lulea_Norrbotten_County.html : «Teknikens Hus - № 9 из 20 в категории развлечения – Лулео , Детские музеи, ...». В том же Урюпинске найдутся те же десятка два столь же авторитетных школьных музеев.
А теперь самое главное: в том же (нет, не Урюпинске, а Лулео) живёт Лидия Грот.
Причинно-следственная связь напрашивается сама.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments