Луговые озёра и окрестности (minaev_hutor) wrote,
Луговые озёра и окрестности
minaev_hutor

Четвероногим космонавтам посвящается

Оригинал взят у tainionkoski в Четвероногим космонавтам посвящается
Оригинал взят у janis60 в Четвероногим космонавтам посвящается!


В музее Космонавтики установлены чучела Белки и Стрелки. Эти знаменитые собаки облетели на ракете Землю до того, как в космос отправился Юрий Гагарин. Но Белка и Стрелка были не первыми четвероногими космонавтами. Всего в полетах до Гагарина принимало участие сорок восемь собак. Двадцать из них погибли.





Оригинал взят у sell_off в Четвероногим космонавтам посвящается!
Первых собак для полета в космос набирали в подворотнях. Считалось, что по сравнению с обычными породистыми домашними собаками они – более выносливые, более неприхотливые к еде и у них – более крепкое здоровье. Ведь бродячий образ жизни вырабатывает определенную смекалку – иначе на улице не выжить!

Самых первых собак-космонавтов звали Дезик и Цыган. Летом 1951 года они долетели до границы с космосом. Их полет прошел успешно. Даже невесомость они пережили благополучно! Их судьба сложилась по-разному. Дезик уже через неделю опять полетел в космос. Но что-то пошло не так, и он разбился вместе со своей напарницей по прозвищу Лиса. А Цыгану повезло. Его забрал к себе председатель Госкомиссии академик Благонравов, и Цыган дожил до старости. Говорят, он был своенравным, но его никогда не наказывали – ведь он был настоящей знаменитостью! Сохранился рассказ о том, как он однажды укусил какого-то важного генерала, который пришел в гости к академику:) А щенков Цыгана дарили как ордена, за особые заслуги.


Некоторые собаки летали на ракете по несколько раз. Например, собачка по прозвищу Отважная поднималась над Землей целых четыре раза!


Однажды перед одним запуском произошел смешной случай. Пес по кличке Смелый сбежал за день до старта! Лаборанты испугались, что эксперимент сорвется и подобрали возле столовой совершенно обычно обычного песика. Ему даже кличку придумали – ЗИБ – Замена Исчезнувшего Бобика. Выяснилось, что он – совсем щенок. Но он все равно полетел. Вот только академик Королев удивился, когда по возвращении увидел, что в капсуле – совершенно другая собака.



Самая трагичная судьба – у собаки Лайки. "Самая лохматая, самая одинокая, самая несчастная в мире собака" - так писала "New York Times" от 5 ноября 1957 года о Лайке. Это была первая собака, которую отправили в открытый космос. Лайке было два года, она была очень ласковая и спокойная собака, и многим было ее очень жаль. Ведь люди, отправлявшие Лайку в полет, знали, что обратно она уже не вернется, потому что системы торможения и посадки космических аппаратов в то время только разрабатывались. Собака совершила четыре витка вокруг Земли и погибла во время полёта — через 5—7 часов после старта...


После гибели Лайки в космос полетели Лисичка и Чайка. Они тоже погибли: ракета взорвалась буквально через секунды после старта.
Вот что рассказывал о Лисичке знаменитый академик, конструктор Борис Черток:
"Ласковая рыжая Лисичка очень понравилась Королеву. В МИКе медики готовились к примерке ее в катапультируемой капсуле спускаемого аппарата. Подошел Королев. Я собрался докладывать, но он отмахнулся, не спрашивая медиков, взял Лисичку на руки. Она доверчиво прильнула к нему. СП осторожно гладил собаку и, не стесняясь окружающих, сказал: «Я так хочу, чтобы ты вернулась». Непривычно грустное было у Королева лицо. Он подержал ее еще несколько секунд, потом передал кому-то в белом халате и, не оглядываясь, медленно побрел в шумящий зал МИКа".


В августе 1960 года Белка и Стрелка стали первыми собаками, которые целые сутки пробыли в космосе и вернулись на Землю. Их космический корабль «Спутник-5» совершил 17 полных оборотов вокруг Земли. Кстати, в команду космических собак был серьезный отбор. Например, собаки должны были весить не более 6 килограммов. Возраст — от двух до шести лет. Отбирались только девочки, потому что для них проще было разработать устройство для туалета. Окраска собак должна была быть светлой – чтобы за ними было удобнее наблюдать. А еще выбирали только красивых собак – на случай, если полет пройдет удачно, и про них будут писать в газетах.
белка и стрелка

Белка и Стрелка дожили до глубокой старости. Их часто возили на показ в детские сады, школы и детские дома – они стали настоящими знаменитостями. А вскоре после полета в космос у Стрелки родились шесть здоровых щенков. Одного из них назвали Пушинкой. Хрущев подарил его Жаклин Кеннеди, жене президента США.


источник:  http://www.liveinternet.ru/users/5100167/post290040947
Четвероногим космонавтам посвящается!




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments