Луговые озёра и окрестности (minaev_hutor) wrote,
Луговые озёра и окрестности
minaev_hutor

Российские ПДД наэлектризовали

Оригинал взят у davydov_index в Российские ПДД наэлектризовали
В России изменяются правила дорожного движения. В КоАПе появятся новые термины, а на магистралях – новые дорожные знаки. Впрочем, нововведения вряд ли простимулируют отечественных водителей к смене бензоколонок на электрические розетки.

ПДД

Поправки в КоАП подготовил российский Минтранс. Ведомство, например, предложило официальное определение термина «электромобиль» и ввело новый дорожный знак - «АЗС с зарядкой электромобилей». Впрочем, пока что ни самих электрокаров, ни инфраструктуры для них, где можно было бы устанавливать соответствующие знаки, в стране особенно и нет.

По данным «Автостата», в январе в России было зарегистрировано около 650 машин на электрической тяге. Всего – шесть моделей. Самой популярной оказалась Mitsubishi i-MiEV, таких по стране ездит 237 машин. Еще 152 авто Tesla Model S было продано в РФ. Примерно такой же показатель популярности выдала марка Nissan Leaf – 145 электрокаров. Менее популярными были Renault Twizy (14 автомобилей) и BMW i3 (восемь авто).

В число зарегистрированных электрокаров попала и 91 машина Lada Ellada, которую начали выпускать на АвтоВАЗе на базе Kalina. Но дороговизна – одна машина обходилась в 1,2 млн рублей, отсутствие инфраструктуры и перспектив ее развития поставили кресс на запуске серийного производства.

Кстати, сейчас в России есть всего две зарядочные станции для электрокаров – обе на платном участке трассы М4 (автодорога «Дон»). Впрочем, в планах «Автодора» расширение сети электронных заправок. Но никаких точных сроков не называется. Так что, по большому счету, электрокар в нынешних условиях – это не средство передвижения и не способ сохранять экологию, экономя средства, а именно роскошь.

К тому же в 2015 году для России закончился льготный период по ввозу электрокаров из Евросоюза (а на пространстве Евразийского экономического союза электромобили не производит никто), так что спрос на эти машины, и без того невеликий, еще сильнее упадет. Так что и перспективы рынка – туманны.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments