Луговые озёра и окрестности (minaev_hutor) wrote,
Луговые озёра и окрестности
minaev_hutor

Бизнес бежит из Латвии

Оригинал взят у raganaskekis в Бизнес бежит из Латвии
Оригинал взят у karhu53 в Бизнес бежит из Латвии

Непрогнозируемый рост налогов и незаинтересованность государства в развитии местного бизнеса вынуждают предпринимателей выводить производство из Латвии. Об этом заявил председатель правления «Dzintars» Илья Герчиков 17 марта, в интервью латвийскому новостному порталу «Sputnik», сообщает ИА Суть Времени

Постоянно растущее налоговое бремя, отсутствие поддержки государства превращают, по мнению доктора экономики Герчикова, любое производство в Латвии в рискованное мероприятие. Создана ситуация, когда в стране зарабатывают только банки и торговцы. Свои разбойные условия диктуют производителям крупные торговые сети. Из-за повышенных рисков коммерческие банки не дают кредиты на развитие производств, а государственные банки ликвидированы. Сбыт продукции на внутреннем рынке осложняет демографическая ситуация. «Рынок подразумевает покупателя, а страна с начала 1990-х потеряла миллион населения», — объясняет Илья Герчиков.  Попасть на рынки других стран Евросоюза, проблематично, ведь «ЕС — это объединение крупных сильных стран, которые потом начали подтягивать к себе другие, которые стали донорами дешевой рабсилы и покупателями продукции «грандов»», - утверждает глава «Dzintars».

«Dzintars» вложил немало усилий и средств в открытие сети фирменных магазинов. Благодаря этому предприятие имеет возможность регулировать цену на свою продукцию, быть на прямой связи с покупателями, реагировать на изменения спроса. Продукция хорошо продается. Однако, коммерческие банки отказывают в предоставлении кредитов даже такому вполне успешному предприятию, относя производство на «Dzintars» в категорию повышенного риска. «А как тогда быть с менее известными и крепкими предприятиями?» - задается вопросом Илья Герчиков.

Напомним, «Dzintars» -  одно из немногих фирм, сохранивших и торговую марку, и производство в Латвии. Имеет широкую известность как в стране, так и за ее пределами. В изготовлении продукции используют преимущественно натуральные компоненты.

Для сравнения, такие известные латвийские бренды, как кондитерские фабрики «Laima», и «Staburadze» принадлежат норвежской компании «Orkla», Рижский молочный комбинат и Валмиерский молочный комбинат – холдингу «Food Union», владелец которого – гражданин России.

==============

Чем дальше, тем больше кажется, что если бы Литва, Латвия и Эстония были бы областями в РФ, то там бы лучше жилось. Честное слово. Даже если бы во всем остальном СССР распался бы так же. Такой же бардак в Прибалтике, как и у нас, только еще русский язык притесняют и памятники советским солдатам сносят, чтобы не мешали факельные шествия проводить. А в РФ это было бы все, вместе с Калининградом, суперособой экономической зоной...

Оригинал взят у kuusenkanto в Бизнес бежит из Латвии
Оригинал взят у rahmon17 в Бизнес бежит из Латвии





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments