Луговые озёра и окрестности (minaev_hutor) wrote,
Луговые озёра и окрестности
minaev_hutor

Лапландский компот

Оригинал взят у matholimp в Лапландский компот
В тундрах Кольского полуострова можно встретить и бруснику и (реже) чернику. Но дальше на север разнообразие растительности внезапно оскудевает. Исчезает даже клюква. Ближе к Нордкапу остаются только две ягоды: морошка и водяника (вороника). Морошку знают (или хотя бы слышали о ней) почти все. Водяника же, напротив, почти никому не известна. Даже те, кто встречал эту невзрачную чёрную ягодку, в подавляющем большинстве считают её несъедобной. Я тоже долго так думал, пока не увидел в магазинах Финляндии компоты и соки из водяники или с её участием.
Приготовить лапландский компот не проблема даже на наших югах: обе ягоды прекрасно растут на болотах Карельского перешейка. Особенно удобно то, что очень часто растут они рядом друг с другом. Поэтому собирать их для компота лучше сразу в одну баночку.
Пропорции могут быть самыми разными, но оптимальное сочетание - между 3:1 и 4:1 (т.е. 76-77% морошки и 23-24% водяники). Варить вообще не нужно: достаточно залить стакан ягод 2-3 литрами горячего кипятка и дождаться, когда ягоды осядут. Морошка придаёт компоту аромат и сладость, а водяника - пикантность вкуса и нежно-розовый цвет.
Сахар вообще не обязателен, а 5 столовых ложек на 3 литра - перебор даже для сладкоежек.
(С) Рецепт Федотова Валерия Павловича, 28 июля 2016г.
В продолжение http://matholimp.livejournal.com/1594832.html .

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments