Луговые озёра и окрестности (minaev_hutor) wrote,
Луговые озёра и окрестности
minaev_hutor

Интересные факты о шоколаде

Оригинал взят у frederikshamn в Интересные факты о шоколаде
Оригинал взят у westaluk в Интересные факты о шоколаде
Оригинал взят у krimulda в Интересные факты о шоколаде
Оригинал взят у kolkankulma в Интересные факты о шоколаде
Оригинал взят у logik_logik в Интересные факты о шоколаде
[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у ieriki в Интересные факты о шоколаде
Шоколад - любимое лакомство, равнодушных к которому, наверное, нет никого.
Но мало кто знает, что лакомством он был далеко не всегда.


Самое раннее зарегистрированное употребление шоколада приписано племенам южной Мексики (100 до н.э.), они изготовляли из бобов какао шоколадный напиток. Люди используют бобы какао, чтобы произвести шоколад. Стручки какао и бобы растут на "дереве" какао. Большинство ученых полагает, что какао деревья были одомашены приблизительно 4000 лет назад в Южной Америке.


История шоколада началась  на благодатных низменностях Мексиканского залива, где зародилась цивилизация индейцев ольмеков. О жизни этого народа сохранилось очень мало свидетельств, но ученые полагают, что именно в языке ольмеков впервые появилось слово «kakawa». Так древние индейцы называли напиток из толченых какао-бобов, разбавленных холодной водой.

После исчезновения цивилизации ольмеков на территории современной Мексики обосновались индейцы майя. Они считали какао-дерево неким божеством, а его зернам приписывали магические свойства. У древних мексиканцев даже был свой покровитель – какао-бог, которому молились в храмах жрецы.

Предание гласит, что вождь древних индейцев Монтесумы так любил напиток из плодов какао-дерева, что ежедневно выпивал по 50 маленьких чашек этого лакомства. Для Монтесумы чоколатль (от choco – «пена» и latl – «вода»), как называли его древние индейцы, готовили по особому рецепту: какао-бобы жарили, растирали с зернами молочной кукурузы, добавляли в эту массу сладкий сок агавы, мед и ваниль. Подавали чоколатль в золотых рюмочках, украшенных драгоценными камнями.

Кстати, любопытный факт: индейцы использовали какао-бобы как разменную монету - за 10 плодов какао-дерева можно было купить кролика, а за 100 – раба.

В 1528 Известный испанский исследователь Эрнандо Кортес привез какао- бобы из Южной Америки, как подарок испанской королевской семье. Скоро все испанские дворяне стали пить горячий шоколад со специями. В первый раз плитка шоколада была сделана в Мексике приблизительно 300 лет назад. Намного позже Кэдбэри (британская компания) начинают производить съедобный шоколад (в 1840-ых), и это стало популярным во всем мире.

С




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments