Луговые озёра и окрестности (minaev_hutor) wrote,
Луговые озёра и окрестности
minaev_hutor

Изо всех сил апплодирую Медведеву

Оригинал взят у matholimp в Изо всех сил апплодирую Медведеву
Ленты и СМИ кипят ненавистью к премьеру и требуют его отставки. А я восхищаюсь его политической мудростью.
Прежде всего, это развитие отповеди крымским халявщикам. Медведев честно говорит им, что халявы больше не будет. Денег нет, потому что их проел Крым. Авантюра 2014 года преодолела стадию провала и стремительно приближается к окончательному краху российской экономики. Не только крымчанам, но и всем крымнашистам пора взять в голову, что пришло время расплачиваться за это безумие.
Абсолютно точный ответ по существу. Учительская профессия - для тех, у кого есть к ней призвание. Тем более, в России с её традицией народничества. Интеллигенция XIX века намеренно уезжала из городов в отдалённые сельские школы и терпела лишения ради того, чтобы нести свет знания. Это не бизнес и даже не работа, а миссия. Как бы это ни казалось пафосно, но здесь вполне уместна даже аналогия с Христом. Его аскетизм и презрение к торгашам стали одной из основ идеологии народничества.
В значительной степени я могу говорить о себе самом. Совету Медведева я следовал ещё 30 лет назад. Ради того, чтобы иметь возможность преподавать, я обеспечивал своё благосостояние высокими заработками в других сферах. До начала 1990-х основным источником моих доходов было программирование. А когда рухнул СССР, некоторое время пришлось заниматься бизнесом (в частности, рекламным). "Основную" же работу (где лежала трудовая книжка) я называл тогда благотворительной деятельностью. Плюс общественная работа по организации олимпиад, за которую я на протяжении десятилетий вообще не получал никакой оплаты.
В 1990-х практически все педагоги были поставлены перед таким же выбором. Из школ и вузов вынуждены были уйти все, кто не смог совмещать любимую работу с зарабатыванием денег в других сферах. За исключением небольшой части фанатов своей профессии, в школах остались только те, кто вообще не способен ничего делать (в том числе, и преподавать, но из школ их не выгоняли из-за обострившегося дефицита кадров). В начале нынешнего века власть спохватилась и стала повышать зарплаты учителям в надежде вернуть в школы ушедших из них хороших педагогов. Однако эта мера не только не сработала, но привела к прямо противоположному эффекту. Нашедшие своё место в бизнесе уже окончательно потеряли интерес к педагогике (а отчасти и квалификацию). Зато пережившие 1990-е годы неумёхи стали с утроенным рвением держаться за свои места.
Поэтому сейчас, когда дефицит педагогических кадров ушёл в прошлое, главная проблема российских школ - избавиться от безграмотных учителей. Сделать это крайне сложно, так как у них уже огромный стаж, обширные связи и пр. А до пенсии многим ещё далеко. Выход только один: заморозить базовые зарплаты и свести до минимума выплаты за стаж. В качестве контрмеры нужно ввести эксклюзивную оплату для тех, кто пройдёт соответствующую аттестацию (критерии которой ещё предстоит разработать). Всем же, кто не потянет на высокий уровень (а это 99% нынешних учителей), нужно предлагать уходить за заработками в бизнес. Открытым текстом, как это сделал Медведев.
Теперь перейдём к контексту предстоящих выборов. Халявщики размечтались, будто к выборам им опять чего-нибудь подкинут. Они не заметили главного: Путину сейчас нужно поменять проворовавшуюся команду. Поэтому предстоящие выборы будут напоминать 1989-90 годы. Ради этого Чурова заменили на Памфилову с человеческим лицом. Пока ещё открыто не говорят, что Единую Россию на этих выборах будут мочить (подобно КПСС в конце перестройки), но всё явно идёт к тому.
Разумеется, Медведев прекрасно осведомлён об этих планах Путина. В качестве номинального председателя Единой России он выполняет сложнейшее и деликатнейшее задание: вывести стадо баранов на край обрыва так, чтобы раньше времени никто ничего не заподозрил. Он справится!
В этом контексте уместно вспомнить, что на прошлых выборах именно учителя были не только передовым отрядом агитаторов Единой России, но и обеспечивали фальсификацию подсчёта голосов в её пользу. Ответ Медведева прямо направлен на то, чтобы потерять основную массу учительства в обоих этих качествах.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments