Луговые озёра и окрестности (minaev_hutor) wrote,
Луговые озёра и окрестности
minaev_hutor

Патриотизм, как средство укрепление рубля или, возможно, даже новая денежная единица

Оригинал взят у oldgoro в Патриотизм, как средство укрепление рубля или, возможно, даже новая денежная единица

         Понятие патриотизма одно из самых древних и ёмких понятий человеческого общежития, фигурирующее во всех известных культурах, во все времена, связано  и с общественным сознанием и отношениями, и с человеческими чувствами, и с конкретным местом проживания рода-племени, семьи, общим интересом и распределением взаимных обязательств, между личностью и обществом.  Таким образом патриотизм как феномен общественного бытия имеет двойственную, диалектическую  природу и его правомерно рассматривать  и как внутреннее нематериальное чувство и как внешнее материально-правовое отношение.           
          В  современном общеупотребительном, обывательском  смысле патриотизм это благородное чувство - любовь к Родине. Говорят, что любовь придумали русские чтобы не платить деньги. Известно, что  британский политический деятель и писатель XVIII  века, Самуэль Джонсон определил понятие патриотизм как последнее прибежище негодяя. Patriotism is last refugee of the scoundrel.
        Великий русский писатель Лев Николаевич Толстой писал о патриотизме ещё жёстче:
  Патриотизм есть в наше время чувство неестественное, неразумное, вредное, причиняющее большую долю тех бедствий, от которых страдает человечество, и что поэтому чувство это не должно быть воспитываемо, как это делается теперь, — а напротив, подавляемо и уничтожаемо всеми зависящими от разумных людей средствами.
(.....)
         В этой связи другой, не менее великий  русский писатель - сатирик Салтыков-Щедрин в  достаточно ёмкой и известной формулировке  развил и конкретизировал мысль своего английского коллеги: "Если заговорили  о патриотизме значит что-то украли " и тем самым даже дал патриотизму юридическую квалификацию.
         Наше всё, Александр Сергеевич Пушкин, подошёл к вопросу с другой стороны. Он по этому поводу писал так:
Два чувства дивно близки нам —
В них обретает сердце пищу —
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
         Из общепризнанного классического определения патриотизма по Пушкину вытекают специфические условия возникновения в обществе данных патриотических чувств (обретение сердцем пищи)  - наличие родного пепелища и отеческих гробов - неотъемлемых атрибутов несчастий, пожаров и смертей, присущих войне - массовым безнаказанным и санкционированным государством преступлениям, направленным против собственного народа.
        Чем больше массовых страданий, преступлений тем больше и патриотизма!
        Современная российская власть, очень чётко осознавая противоправную и деструктивную природу своего существования, стремится всеми своими масштабными средствами оправдать в глазах общества результаты своих управленческих действий. За неимением позитивного и конструктивного идеологического базиса, используя отжившие криминальные понятия в качестве мотиваций управленченской деятельности, власть вынуждена регулярно прыгать с одного идеологического пенька на другой, каждый раз придумывая в полёте новые-старые  сказки и симулякры.
         Если Путин тождественнен России, Родине, а патриотизм - любовь к отеческим гробам и родному пепелищу, объявлена государствоенной идеологией, то значит любовь к Путину объявляется уже нормативно-правововой, и государственнообразующей категорией, обеспеченной всей силой государственного принуждения!

         Ломать - не сторить! Если это так, то для укрепления патриотических чувств требуются не развитые социальные институты и экономика, не высокий образовательный, интеллектуальный и нравственный уровень общества и материальный уровень жизни людей, но пепелища и гробы!
         Если российское общество и народ  регулярно и повсеместно грабится властями,  в процессе приватизации  и мошенническом налогообложениии, убивается в войнах и  преступлениях, то вместо отбираемых  жизней, имущества, материальных благ, прав и свобод, власть даёт людям сконструированный из говна и палок симулякр - патриотизм как возведённый в абсолют, до уровня святости, результат своего госуправления - масштабное и повсеместное увеличение количества пепелищ и гробов!
        Если в результате преступной девальвации российская денежная единица - рубль обесценен в три раза, а   его покупательная способность продолжает падать, то вполне логично заменить эту бездуховную денежную единицу для народа другой, духовной и  патриотической - 1 пут=100 патов и 10 000 Долларов на территории Кремля, рублёвского холуйства, чеченского ханства, некоторых других экстерриториальных образований, на всех остальных территориях России путы и паты обеспечиваются честным и благородным словом великого Путина.
        Вышеприведённые рассуждения не более чем рассуждение на тему ближайщего будущего в контексте патриотических намерения властей, но наилучшим образом  тему патриотизма, любви к Родине, пепелищам и гробам вне всякого сомнения раскрыл поэт:


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments