Луговые озёра и окрестности (minaev_hutor) wrote,
Луговые озёра и окрестности
minaev_hutor

Дом-гараж Art View House опустит занавес над Новой Голландией

Оригинал взят у 131_km в Дом-гараж Art View House опустит занавес над Новой Голландией
Оригинал взят у el_tolstyh в Дом-гараж Art View House опустит занавес над Новой Голландией
ruotsilahti в Дом-гараж Art View House опустит занавес над Новой Голландией
Оригинал взят у moykariver в Дом-гараж Art View House опустит занавес над Новой Голландией
Оригинал взят у moykariver в Дом-гараж Art View House опустит занавес над Новой Голландией


На макете видно, что с тыльной стороны дом  будет иметь глухой 6-этажный брандмауэр, обращённый лицом к перспективе Крюкова канала, мосту Декабристов и Мариинскому театру.

В предыдущих материалах мы рассказывали уже о некоторых сомнительных архитектурных "достоинствах" клубного дома-гаража, который "Охта Групп" хочет возвести на пересечении набережной Мойки и Крюкова канала напротив Новой Голландии. Продолжим тему показом того, о чём заказчик строительства предпочитает меньше всего распространяться. А именно: как будет выглядеть новодел (в случае его возведения) с противоположной стороны - со стороны проспекта Декабристов и Мариинского театра, откуда сегодня открывается захватывающая перспектива на Крюков канал и Новую Голландию.

На первом снимке, сделанном в марте 2016 года с моста Декабристов, открывается вид на Новую Голландию и перспективу Крюкова канала в сторону Матвеева моста и далее.



Вид на Новую Голландию и Матвеев мост со стороны моста Декабристов. Февраль 2016

Слева за жёлтым зданием школы видна стрела подъёмного крана, работающего на строительном участке за синим забором.

На втором снимке-реконструкции воспроизведён вид с той же точки, каким он предстанет взору после возведения многоэтажного клубного дома-гаража Аrt View House.



Если мы сместимся немного влево к середине моста и окажемся на оси Крюкова канала, виднеющийся угол Новой Голландии ещё наполовину будет скрыт брандмауэром.

Предложенное архитектурное решение на первый взгляд поражает. Пройдя по Мойке и Крюкову каналу мы не нашли второго подобного уродства. Чем руководствовались проектировщики? Первое, что приходит на ум - это желанием избавить собственников элитного жилья от созерцания торца 4-этажного здания школы, которое находится в 20 метрах. А чтобы квартиры имели какой-никакой двусторонний вид, дом строектирован в виде неправильной буквы П, с крошечным тёмным глухим внутренним двориком. Для сравнения внутренний двор Литовского замка, располагавшийся на этом месте, в котором прогуливались арестанты, был несравненно более светлым. Надо полагать, потенциальные покупатели элитного жилья особенно оценят это преимущество. Как и зададутся далеко не праздным вопросом: а как в случае пожара в помещениях, выходящих окнами во внутренний двор, туда сможет подобраться пожарная техника?

Но потом подумалось: а ведь не всё так просто, как кажется на первый взгляд. И нелепый брандмауэр может исчезнуть, если к нему задумали со временем... пристроить новое здание. Например, выкупить у города участок со школой, перевести учашихся по другим адресам, здание снести как диссонирующий объект сталинской эпохи - и вот, готов новый участок под элитную застройку! А если бы вместо брандмауэра были окна, то ничего к дому прислонить было бы нельзя, пропало бы много дорогой земли и школу сносить может быть и резону не было бы. Выходит, школе вполне может быть уготована судьба детского сада, располагавшегося на участке по набережной реки Мойки 102 и снесённого в 2013 году "Охта Групп" ради строительства 6-этажного элитного дома-гаража. Так что с прицелом это уродство запроектировано!



См. также: Дом-гараж Art View House на набережной Мойки 102: реинкарнация "Сосули"
См. также: Квадратные глаза Art View House


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments