Луговые озёра и окрестности (minaev_hutor) wrote,
Луговые озёра и окрестности
minaev_hutor

Потеря памяти.

Оригинал взят у westaluk в Потеря памяти.
Оригинал взят у psyont в Потеря памяти.
Оригинал взят у troitsa1 в Потеря памяти.
«В Древней Греции любой мальчишка знал названия и умел найти на небе примерно 300 самых ярких звёзд».

Вот есть такой истинный результат перестройки.

Совершенно простой знакомец из Москвы рассказал историю о советском заводе очень секретного НПО, который даже занимался синтезом клея для плиток нашего Бурана, образец которого спёрли наши шпионы в Штатах из их челноков, а историю старшее поколение помнит. В Вашингтонском аэропорту почти сутки по винтикам разбирали наш лайнер, пытаясь остановить вывоз сверхсекретного клея. Но наше КГБ точно была умнее их разведки. Про самолёт это была деза, клей вывезли из страны совсем иным путём

И вот этот институт разобрал этот клей на части и сделал аналог. Аналог чуть похуже американского: плиток на Буране отваливалась больше.

Но не о том речь. Речь о том, что ельциноиды сделали с нашей промышленностью.

В конце 80-х годов это НПО построило завод, который переделывает одни углеводороды в другие углеводороды. Сложный завод. Работает до сих пор. Только 90% гонит на экспорт. Нашей стране это уже не нужно.
И вот новые владельцы – эффективные менеджеры – решили построить ещё один такой же цех. И вдруг внезапно поняли: документации по тому цеху практически нет, специалисты все вышли на пенсию. А как цех делать никто не знает.

И тут компания со всего маху впечатывается в кирпичную стену. Как этот завод был построен? Почему он был построен именно так, а не иначе? Как именно он работает? Для чего нужен чан А, зачем цеха Б и В соединены трубопроводом, почему трубопровод имеет диаметр именно Г, а не Д?



Ребята из отдельных кабинетов притаскивают груду расползающихся скоросшивателей, указывают на них инженерам и говорят: «Фас!» Инженеры пытаются найти «бутылочное горлышко». Получается плохо. Во-первых, документация далеко не полная, и документы сохранились не целиком, а во-вторых, она словно написана китайскими иероглифами. То есть несколько непонятна.

Ждать когда спроектируют заново – это огромные деньги и много времени. И вот эффективные менеджеры нашли архив отдела кадров и стали обзванивать всех стариков. И звать по контракту вспоминать, как строить такой цех.

В начале 2000-х мой знакомец вышел на пенсию. И его позвали тоже. Деньги посулили значительные. Он обзванивал всех своих коллег и они все оказывается имели кое-какие документы дома! Мне это удивительно – я тоже работал с очень секретными бумагами и вынести их было абсолютно невозможно! Но мужик сказал: ты не там работал, ведь создают завод сотни специалистов и они все работали и на дому. Вот и осталось. Они смогли собрать 80% бумажек, остальное доработали. А когда все старики вымрут?
***




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments