Луговые озёра и окрестности (minaev_hutor) wrote,
Луговые озёра и окрестности
minaev_hutor

Treme – джаз и еда по-новоорлеански

Оригинал взят у ruoholahti в Treme – джаз и еда по-новоорлеански
Оригинал взят у 32 в Treme – джаз и еда по-новоорлеански
Уже совсем скоро Новый год, а значит и длинные каникулы. И когда уже все развлечения надоели, часто возникает вопрос, что бы посмотреть? Мы предлагаем обратить внимание на один из самых интересных и необычных сериалов последних лет под названием «Тримей», рассказывающий о событиях в Новом Орлеане после урагана Катрина. Это сериал о музыке, еде и любви. Любви между людьми, любви к дому и, конечно же, к кулинарии.



Новый Орлеан – город удивительный и манящий! Открытый испанцами в начале XVI века, позже отвоёванный французами и в результате проданный правительству США в начале XIX века, город изначально гармонично сочетал в себе различные культуры. Однако больше всего на его традиции и, прежде всего, любовь местных жителей к еде повлияли именно французы. При этом сказывается постоянное влияние, индейских, африканских и карибских культурных ценностей и кулинарных традиций.



Тримей (Treme) – это один из самых старых районов Нового Орлеана, наряду с Французским кварталом. История, рассказанная за 4 небольших сезона одноимённого сериала, повествует о 14 героях, представителях разных классов и профессий, живущих именно здесь. А все события разворачиваются в отстраивающемся городе вскоре после урагана Катрина, обрушившегося на Новый Орлеан в 2005 году. Временами манера съёмки и сам сценарий напоминают документальное кино, отчего общая картина только выигрывает – максимальное погружение обеспечено.

Одним из центральных персонажей «Тримей» является шеф-повар Жанет Дисутель, в исполнении актрисы Ким Дикенс. Жанет является шефом собственного ресторана и с трепетом относится к новоорлеанской кухне. В начале сезона испытывает финансовые трудности, потом по приглашению уезжает на работу в Нью-Йорк, но всё же понимает, что Новый Орлеан – её дом. На протяжении сериала пересекается с некоторыми из ключевых персонажей. В нескольких эпизодах Жанет, в отсутствие другой работы, организовывала кафе прямо на улице, где готовила вместе со своим су-шефом традиционные уличные блюда местной кухни.



Но стоит заметить, что готовят на экране все персонажи. И вообще в принципе, во время просмотра сложно не обратить внимания, что герои много едят. В Новом Орлеане еда – это, своего рода, культ. Если герои не дома, то они идут в ближайшие заведения, где, прежде всего, подаются местные блюда и коктейли. В «Тримей» представлены все самые главные кулинарные жемчужины американского Юга – po’boy, etouffée, джамбалайя, гумбо, пирог волхвов, суккоташ, креольское бенье, жареные устрицы и креветки Клемансо. Список далеко не полный, ведь креоло-каджунская кухня очень разнообразна и по-настоящему самобытна.

Историческая справка

Креолами изначально называли законных и незаконных детей французской и испанской, осевшей в Луизиане, аристократии от смешанных браков с чернокожими рабынями. Впоследствии само слово «креол» стало синонимом понятия «свободного цветного».
А каджуны – это потомки французских католиков, изгнанных англичанами из канадской провинции Новая Шотландия. Мигрируя по реке Миссисипи, эта народность осела в Луизиане.
В результате, аристократичные креолы старались воссоздать изысканную европейскую кухню, а каджуны, будучи потомками крестьян и рыбаков, просто готовили сытные блюда, используя то, что дарила им местная природа. Если добавить сюда сильное влияние выходцев с Карибских островов, местных индейцев, афроамериканцев и изгоев из Европы, то получится невообразимый коктейль!




Такое сплетение культур не могло не отразиться на образе жизни, мироощущениях и, как следствие, не только еде, но и музыке. Что касается музыкантов, то не стоит забывать Новый Орлеан – мировая столица джаза. И это очень здорово показано в «Тримей». Практически все герои сериала сами поют и играют на музыкальных инструментах. Встречаются даже профессиональные музыканты, например, Трой "Trombone Shorty" Эндрюс. Пожалуй, после еды, музыка в этом городе стоит на втором месте.

Креоло-каджунская кухня преобладает над другими в штате Луизиана в целом, а в Новом Орлеане особенно. Со временем обе кухни практически слились воедино, хотя небольшие различия всё же остались. Например, в креольской кухне используется больше томатов, а в каджунской предпочтение отдаётся пряностям. Хотя, справедливости ради, стоит отметить большое количество специй в каждом блюде и у креолов, и у каджунов. Существуют даже специальные креольские и каджунские наборы специй и пряностей, очень похожих по составу – каджунский вариант приправы отличается отсутствием белого перца, который обычно заменяют красным перцем крупного помола.



Рассмотреть креольскую и каджунскую кухни лучше на примере. Национальное блюдо гумбо – густая и довольно острая похлёбка, напоминающая рагу, с большим количеством морепродуктов, копчёной колбасой и, в обязательном порядке, окрой (растением, плоды которого по вкусу представляют собой нечто среднее между кабачками и стручковой фасолью). Отвар из стручков этого растения, называемого также бамией, загущается высушенными и измельчёнными листьями сассафраса.

Каджунский вариант гумбо предполагает обязательное использование соуса ру (обжаренная мука, смешанная со свиным жиром и сливочным маслом) и большего количества пряностей, в то время как креольское гумбо делается со сливками и маслом. Однако оба рецепта предполагают кайенский перец, лук и сельдерей. Стоит отметить, что у креольского рецепта гумбо есть ещё одна особенность – добавление свежих устриц в самой финальной части приготовления блюда.

В Новом Орлеане вообще очень любят всевозможные морепродукты и смело используют их в местной кухне. Устрицы, раки, мягкопанцерные крабы, креветки, рыба – всё это вылавливается в мексиканском заливе и реке Миссисипи. В большой степени удивляет количество блюд из устриц, а также любовь местных жителей к ракам. В большинстве стран мира раков вообще не едят, а в США, как правило, они считаются грязными существами. В Новом Орлеане же раков смело готовят и используют в качестве ингредиента, например, для знаменитого «Ракового пирога» (Crawfish pie).

***
Следом после выхода финального эпизода сериала была выпущена удивительная книга рецептов «Тримей», рассказанных персонажами сериала, многие из которых действительно являются жителями Нового Орлеана. Здесь представлены все лучшие блюда местной кухни. К сожалению, на русском языке издания пока не вышло. Впрочем, это не помешало поварам REDMOND специально для вас адаптировать несколько рецептов из неё.


Прежде чем отправиться в кулинарное путешествие, стоит приготовить настоящую креольскую приправу. Это смесь разных специй и пряностей, без которой не обходится ни один рецепт креоло-каджунской кухни.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Гранулированный чеснок – 20 г
Гранулированный лук – 18 г
Смесь пряной зелени – 15 г
Чёрный перец грубого помола – 12 г
Паприка – 8 г
Белый перец – 6 г
Соль – 4 г
Кошерная соль – 4 г
Кайенский перец – 2 г

ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Смешать все ингредиенты. По желанию, вы можете пропорционально увеличить количество всех ингредиентов. Если использовать приправу сразу же вы не собираетесь, упакуйте её в вакуумный пакет – так она сохранит свой аромат и будет защищена от влаги.

Теперь можно переходить и к приготовлению самого блюда.

Рецепт самого популярного в Тримее уличного блюда в книге как раз рассказывает Ким Дикенс от имени своего персонажа Жанет Дисутель. Блюдо носит название Po’ Boy или Poor Boy. По сути это сэндвич. Очень большой и вкусный сэндвич.



ИНГРЕДИЕНТЫ:
Королевские креветки – 200 г
Креольская приправа – 10 г
Соевый соус – 15 мл
Лимонный сок – 10 мл
Оливковое масло – 20 мл
Тостовый хлеб – 6 шт

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СОУСА:
Майонез – 100 г
Каперсы – 20 г
Корнишоны – 60 г
Лук зелёный – 25 г
Хрен тёртый – 10 г
Горчица – 5 г
Горчица зернистая – 5 г
Соевый соус – 15 мл
Лимонный сок – 5 мл
Соус Табаско – 1 мл

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ:
Помидор – 80 г
Зелёный лист салата – 40 г

ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Креветки очистить и выложить в отдельную ёмкость, добавить сок лимона, соевый соус и креольскую приправу, все перемешать. Оставить мариноваться на 30 минут. Поднять ТЭН и закрепить его в верхнем положении, поставить на ТЭН сковороду. Налить в сковороду масло. Установить программу ЖАРКА, время приготовления 5 минут. Нажать кнопку «Старт». После звукового сигнала выложить креветки и обжаривать, периодически переворачивая, до окончания программы.

Каперсы, корнишоны и зелёный лук измельчить ножом, выложить в отдельную ёмкость и добавить все остальные ингредиенты для соуса, затем тщательно перемешать.

Помидоры нарезать тонкими кружочками, лист салата промыть и намазать 2 куска тостового хлеба соусом. На один выложить лист салата и помидор, креветки, накрыть вторым тостом. Повторить действия с оставшимися тостами.

Мы приготовили это блюдо в мультикухне RMC-FM4520.
Оригинал взят у redmond_russia в Treme – джаз и еда по-новоорлеански



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments