Луговые озёра и окрестности (minaev_hutor) wrote,
Луговые озёра и окрестности
minaev_hutor

Разоблачаем! Почему гонконгские небоскребы с дырками?

Оригинал взят у slavikap в Разоблачаем! Почему гонконгские небоскребы с дырками?
Оригинал взят у masterok в Разоблачаем! Почему гонконгские небоскребы с дырками?


источник фото


Сегодня увидел в ТОПе ЖЖ запись блогера LEVIK , в котором анонсировалась загадка, зачем типа в гонконгских небоскребах дырки. Ответ автор обещал дать завтра. У меня конечно сразу на ум пришла такая идея, как уменьшение парусности небоскреба. Хотя как то слишком очевидный ответ, да ? Это точно не фотошоп — дырку в доме фотошопную мы уже с вами разбирали.


Опасаясь, что пост-ответ не выйдет в ТОП ЖЖ, а самого блогера я позабуду, я решил сам найти ответ на этот вопрос. Надеюсь пост не попадет в ТОП и не испортит сюрприз для LEVIK :-)


Кстати, недавно я был в Москве и тоже видел небоскреб с дыркой. Еще тогда я задался этим вопросом и тут как раз вот такой повод разобраться. Вот смотрите, про какой московский дом я говорю …





Адреса точного не знаю, но судя по указателю на фото — недалеко улица Кострякова (300м). Так вот, похожа ли эта дырка на гонконгские дырки? Или может быть тут как раз для уменьшения парусности? Однако низковата как то дырочка, да и дом не такой уж высокий. А представьте сколько квартир можно было по московским ценам тут понастроить?


В общем не знаю как конкретно в этом случае (надеюсь вы поясните), но вернемся в Гонконг и нашей верхней фотке.


Итак найденная мною версия (а вдруг не точная?) такова:


В Гонконге жилые высотки высотой под 30 метров имеют огромную сквозную дыру примерно 10 на 12 метров. Как выяснилось, это не причуды архитектора, а окно, для того чтобы через него «пролетал дракон». Или иначе говоря для благоприятной циркуляции энергии.


Позволить себе такое «окошко для дракона» могут только обитатели богатых кварталов: ведь жильцы должны сообща покрывать расходы за отсутствующие апартаменты.




источник фото



Впрочем как вы видите здесь все готовы на любые затраты, чтобы привлечь счастье и удачу. Жители Гонконга убеждены, что процветание их города объясняется исключительно удачным его расположением по фэн-шуй: город стоит на море (а большая вода, согласно этому древнекитайскому учению, означает богатство) и в то же время окружен горами (что обеспечивает могущество и силу).


В Гонконге архитекторам даже приходится вносить коррективы в проекты, если сочтут, что у здания плохой фэн-шуй.







Вот еще немного про Гонконг: посмотрите на Тесный Гонконг, а вот Самые вкусные блюда гонконгской кухни и Гонки лодок-драконов в Гонконге




Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=89712

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments