Луговые озёра и окрестности (minaev_hutor) wrote,
Луговые озёра и окрестности
minaev_hutor

ЛЖЕСВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ

Оригинал взят у duon85 в ЛЖЕСВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ

Вкратце расскажу об опыте довольно тесного взаимодействия со Свидетелями Иеговы.
Думаю, не стоит лишний раз пересказывать историю успехов организации и историю многочисленных ошибок – несбывшихся пророчеств о «конце света», корректировок вероучения в угоду обстоятельствам и т.д. Фактов и аргументов, доказывающих сфабрикованность этого учения – предостаточно. Приведу лишь некоторые наблюдения и размышления наводящие на причины удержания адептов в организации.
Я, в качестве понятого, имел возможность поучаствовать в мероприятии по изъятию носителей информации (литература, диски и др.) у членов религиозного движения «Свидетели Иеговы». Изъятие проходило в частном доме членов этой организации.
Благоустроенный дом, порядочные на вид люди. Предлагают чай, кофе и даже еду. Ведут себя вежливо и гостеприимно. Однако, как выяснилось, такое поведение обусловлено особыми инструкциями, в которых изложены правила поведения на случай взаимодействия с представителями власти. В частности, на случай допроса, обыска, изъятия литературы и других носителей информации. Эти инструкции были вложены в томик Библии, которая, как указано в той самой инструкции, не должна подвергаться изъятию, являясь личным предметом, необходимым в повседневной жизни. В то же время в доме было найдено 7 экземпляров Библии разных переводов и изданий. В каждом экземпляре Библии есть закладки и шпаргалки, чтобы быстро открывать нужное место, в нужной ситуации.
Почему-то, именно Библии они менее всего желали отдавать. Тем не менее, пусть и с неохотой, но обитатели дома шли на сотрудничество с милицией, выполняя все просьбы.
Себе на помощь они вызвали целую группу поддержки. Прибыли несколько человек в хороших костюмах, засняли всех нас на фотокамеру.
В процессе описи изымаемого имущества, Свидетели Иеговы охотно, в навязчивой форме, проповедовали свою веру, провоцируя на диалог. При этом они не забывали сопровождать действия милиционеров причитаниями и жалобами на тяжкую судьбу их религиозного движения на историческом пути, вспоминая все гонения на них.
На все их попытки завязать разговор на религиозные темы, реагировать необязательно. Особенно, если жалко времени. Но, поскольку понятые (мы) сидели большую часть времени без дела, то мы откликнулись на их попытки убедить нас в своей правоте. Просмотрев несколько их журналов и брошюр, мы начали задавать вопросы в ответ на их проповедь.
Например, меня более всего заинтересовали их представления о Царстве Божием. Самый лёгкий, на мой взгляд, способ охарактеризовать то или иное религиозное учение – это выяснить, какова конечная цель и высший идеал, к которому направлены устремления адептов. У Свидетелей Иеговы такой идеал – это сытое, мещанское, материалистическое существование на Земле, напоминающее образ жизни в немецких провинциях (Баварии, например). При этом люди перестанут стареть, болеть и умирать.
Отрицание наличия души у человека, равно как и существования неземного духовного мира и привело к такому видению «идеального». При этом отсутствуют ответы на такие же приземлённые вопросы, например: какова будет демографическая ситуация на земле, если люди будут бессмертными и не перестанут плодиться и размножаться? Они просто не размышляют на подобные вопросы. Все их размышления заточены на перетолковывание религиозных текстов и приведение их к нужной «кондиции», заданной брошюрами – периодическим изданием, выпускаемым их организацией.
Вообще, всё их вероучение не выдерживает никакой критики и переполнено противоречиями, пробелами, уязвимыми углами. Причём противоречия находятся даже между их убеждениями и тем переводом Библии, который сделан самими Свидетелями Иеговы. Таким образом, можно сделать вывод, что последователи этого учения знают лишь то, что изложено в их многочисленных брошюрах, а не то, что есть во всей Библии (которую они тоже изучают строго по инструкции). Отсюда и их крайне скудная эрудиция относительно мира, в котором мы живём. Порой у них отсутствуют элементарные научные знания о мироустройстве, о физике Вселенной, о биологии и т.д.
Это явно следствие жёсткой информационной регламентации внутри организации. В домах отсутствует телевизор, равно как и другие альтернативные источники информации. В качестве компенсации такой изоляции служат уже упомянутые брошюры и журналы, издаваемые штаб-квартире организации в Бруклине, в которых как бы даются ответы на все вопросы. На самом деле, там очень дозировано дано лишь то, что положено знать адептам организации в тех или иных областях знания. Не плохо бы рассеять подозрения, проведя экспертизу этих журналов на предмет наличия психотехнологических закладок в тексте, меняющих алгоритмы мышления у того, кто читает эти тексты год за годом.
Найденные при обыске инструкции так же касаются того, как надо правильно мыслить (расписана последовательность мысленных операций), строить предложения, как нужно себя вести в повседневной жизни, в общении с теми, кого они хотят обратить в свою веру. Инструкции есть и на счёт того, как организовывать собрания, как заговаривать с прохожими и с теми, кто открывает дверь при обходе квартир. Разумеется, подобного рода инструкции - только для внутреннего пользования.
Придерживаться этой доктрины, сохраняя широкий кругозор, пытливый ум и в полной мере здравый смысл, почти невозможно.
Следовательно, причины популярности, успехов в распространении этой секты, лежат в чём-то другом.
Собственно, единодушие и единоверие внутри организации, которыми любят хвалиться её адепты, сохраняется за счёт изгнания всех, кто начинает выражать сомнения и распространять неудобные вопросы. Но сделать это не всегда легко тому, кто уже давно погружён в организацию. Обычно адепты Свидетелей Иеговы формируют семьи и этими семьями дружат. То есть, покинуть организацию – это значит покинуть плотную социальную сеть, частью которой человек был всецело.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments