Луговые озёра и окрестности (minaev_hutor) wrote,
Луговые озёра и окрестности
minaev_hutor

Неужели их назвали афроамериканцами? Начала 17 века?

Оригинал взят у philologist в В датском музее убрали из названий картин слово "негр"
В Дании Государственный музей искусств (Statens Museum for Kunst) заменил слово "негр" на "африканец" в названиях и описаниях произведений искусства. Такое решение было принято для того, чтобы удалить "колониальную терминологию" из коллекции, - сообщает АР. Заместитель директора музея Питер Нойергаард Ларсен заявил накануне, что изменения затронули 14 работ датских художников, написанных с 1609-го по 1959 год. По его словам, расположенное в центре столицы страны Копенгагене культурное учреждение вдохновило на подобный шаг аналогичное решение, принятое в прошлом году Государственным музеем Нидерландов (Rijksmuseum) в Амстердаме.


Питер Пауль Рубенс. Четыре эскиза негров

Однако подобное нововведение вызвало критику со стороны тех, кто считает это попыткой переписать историю. Хотя Дания никогда не была ведущей колониальной державой, тем не менее она имела небольшие колонии в Карибском бассейне, Африке и Азии. Как и более крупные европейские страны, Дания принимала участие в работорговле. Пресс-секретарь другого крупнейшего историко-культурного музея Копенгагена - Национального музея Дании (Nationalmuseet) - Камилла Мордхорст сообщила газете Politiken, что он сохранит "колониальные термины" в своей коллекции, поскольку они описывают "неравенство между людьми, которое является частью истории".

Тем временем в Rijksmuseum сообщили, что оригинальные названия картин хранятся в фондах музея, потому что это тоже часть истории. О том, что Государственный музей Нидерландов изменит названия, которые могут показаться оскорбительными для определенных групп людей, в интернет-каталоге из 220 тысяч оцифрованных экспонатов своей коллекции, сообщалось в прошлом декабре. Слова типа "негр" или "карлик" в названиях картин заменили описания с нейтральной окраской.

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments