Луговые озёра и окрестности (minaev_hutor) wrote,
Луговые озёра и окрестности
minaev_hutor

История натиска на Восток. Часть VI. Упадок Тевтонского ордена.

Оригинал взят у ieriki в История натиска на Восток. Часть VI. Упадок Тевтонского ордена.
Оригинал взят у sherlock_owl в История натиска на Восток. Часть VI. Упадок Тевтонского ордена.


В рассмотрении истории немецких завоеваний на востоке я остановился на «медиане» жизни Тевтонского ордена, до которой его влияние росло, а после снижалось – это заключение Калишксого мирного договора между Тевтонским орденом с союзниками с одной стороны и Польским королевством с другой.

Последним препятствием экспансии Тевтонского ордена не сколько с политической, но с экзистенциальной стороны, становится борьба Ордена с Московским княжеством за влияние на Великое Княжество Литовское (ВКЛ). С 1377 года Великим князем ВКЛ становится Ягайло, сомневающийся в религиозной принадлежности между балтийским язычеством и православием, которое периодически принимали его предки. Точку зрения, что Ягайло является стойким язычником, выгодно было распространять Тевтонскому ордену для продолжения военных действий против Литвы.

Сам Ягайло преследовал чисто политический интерес, и изменчиво заключал союзы то с Московией, то с Орденом, то с Золотой Ордой. Также его заботила внутриполитическая ситуация с остальными претендентами на трон, среди которых был его двоюродный брат Витовт, который для безопасности был заключён в Кревский замок. Однако тот бежал из заточения к Магистру Тевтонского ордена, где успешно заключил союз с рыцарями, и вместе они начали борьбу против Ягайло. Успех войны был на стороне Витовта и Ордена, поэтому проигравший Ягайло вынужден был отказаться от земель Витовта и принять эпохальное решение – перейти в католичество по настоянию тевтонцев.

Таким образом был круто повёрнут руль истории. Во-первых, всё влияние Московии в ВКЛ обнулялось из-за религиозного несоответствия. Во-вторых, влияние Польского королевства в нём стало стремительно нарастать. А, в-третьих, что для нас самое важное – Тевтонский орден оказался окружён христианскими государствами. Языческих образований больше не осталось, а значит и земель для расширения и внутренней делёжки приобретённого между духовенством, горожанами и рыцарями тоже. Сама цель существования Ордена фактически была достигнута, и чем дольше существовало государство немецких рыцарей и духовенства без новой цели, тем хуже становились дела с внешне- и внутриполитической стороны.



Как обычно - карта для лучшего понимания происходящего.

На новокрещённого князя ВКЛ сразу начинает ориентироваться часть польской шляхты. Внук польского короля Казимира Великого, Людовик I, имеющий корону как Венгрии, так и Польши, умирая, оставляет наследницами двух дочерей. Старшую, Марию, продвигают на трон Венгерского королевства, а младшую, Ядвигу, на трон королевства Польского. Так как по польским законам правление королевой не было предусмотрено, то её первое время называли «королём Польши», а после перехода Великого князя Ягайло в католичество, шляхта решила устроить династический брак – свадьбу Ядвиги и Ягайло. После подписания Кревской унии в 1385 году она и произошла 18 марта 1386 года. Однако, в 1399 году Ядвига умирает во время родов, и Ягайло становится правителем сразу двух земель – Королевства Польша и Великого княжества Литовского. И с этого момента граница Тевтонского ордена в большинстве своём проходит с «единоверным» объединённым польско-литовским государством.

Такая ситуация не могла долго держаться в стабильном состоянии, особенно из-за любви магистров Ордена вмешиваться в дела соседних стран. И в 1409 году он не смог не вмешаться в конфликт между ВКЛ и мятежной провинцией Жемайтия, находящейся на севере княжества. Конечно, на стороне мятежной провинции. Такие действия вылились в Великую войну 1409-1411 годов, поначалу шедшую мелкими стычками, но закончившуюся знаменитой Грюнвальдской битвой, отличавшийся от современных баталий масштабом и кровопролитием. В этой битве победу одержали союзные польско-литовские войска, впервые нанесшие такой урон Тевтонскому ордену, который потерял до трети армии – 8000 человек, 300 своих братьев. По мирному Первому Торуньскому договору Польша и Литва получали огромную контрибуцию и право владения Жемайтией до смерти Витовта.

Затем Орден потерпел серию сокрушительных поражений в нескольких войнах с Польшей и Литвой. Голодная война 1414 года и Голубская война 1422 года закрепили за польско-литовским союзом Жемайтию. Польско-тевтонская война 1431-1435, которая началась из-за поддержки тевтонцами антипольского наследника литовского престала, также окончилась неудачно для ордена – Польша вступила в союз с чешскими гуситами (первыми чешскими протестантами), и два государства жестокой прогулкой прошлись по прусским землям ордена. Финальная Битва под Милькомиром окончилась поражением Ордена и смертью многих его руководителей, мирный договор закрепил отказ крестоносцев от всех претензий к Польше и Литве. Тут важную роль в заключении мирного договора уже сыграло население Пруссии, разграбленной гуситами, надавившее на орденское руководство, которое хотело продолжить войну.

В дальнейшем именно население городов и мелкое рыцарство будут играть всё большую роль в истории балтийской Новой Германии, а какую – рассмотрим дальше.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments