Луговые озёра и окрестности (minaev_hutor) wrote,
Луговые озёра и окрестности
minaev_hutor

История натиска на Восток. Часть V. Появление достойных противников

Оригинал взят у ieriki в История натиска на Восток. Часть V. Появление достойных противников
Оригинал взят у sherlock_owl в История натиска на Восток. Часть V. Появление достойных противников


Моё знакомство с Тевтонским орденом окончилось в момент его славы – поглощения Ливонского ордена, контроля обширных балтийских территорий, постоянных набегов на Литву, в начале XIV века ещё отчасти языческую.

Но на юге от ордена рождался новый региональный гегемон – польские княжества объединялись князьями из древнего рода Пястов. После череды чешских и венгерских королей на польском престоле между XIII и VIV веками в 1320 году польскую корону получает князь краковский Владислав I Локоток (да-да, названный так за свой маленький рост).

К тому времени тлел конфликт за историческую область Восточное Поморье со столицей в Гданьске. Опасаясь захвата этой области Бранденбургскими герцогами, Владимир Локоток договорился с Тевтонским орденом о помощи. Тевтонцы своеобразно поняли предложение Владимира, полностью завоевали Восточное Поморье, Гданьск переименовали в Данциг и включили в состав своего государства, не передавая Польше ни пяди земли. Это заметно огорчило Владислава Локотка, и он предоставил принадлежность захваченной земли на суд Папы Римского. В 1321 году Папский суд вынес вердикт о принадлежности Поморской земли к Польше, но Тевтонский орден слал апелляции и тянул время. Поэтому конфликтность нарастала…

Масла в огонь подливал чешский король Иоанн Люксембургский. Будучи мужем дочери предыдущего польского короля Вацлава II (1271-1305), он имел претензии на польский трон. А с 1314 уже и называл себя королём Чешским и Великопольским (так как его титул родом из Великой Польши). Поэтому Владислав Локоток поспешил короноваться, и в 1320 году стал королём Малопольским (так как принял титул в Малой Польше). Долго два короля одной и той же страны сосуществовать не могли, и вскоре ситуация подошла к точке кипения.

Карта для лучшего понимания происходящего. Восточное Поморье со столицей в Гданьске обозначено как Pommerellen, Мазовия находится к юго-востоку от Тевтонского ордена, Великая Польша - к Юго-Западу. Малая Польша и Чехия находятся ещё южнее, на карте их нет.

Заканчивая объединять Польшу, Владислав Локоток в 1326 году пошёл войной на последних непокорившихся вассалов польской короны – мазовецких князей. Те, в свою очередь, обратились за помощью к Тевтонскому ордену, и он встал за них, что немного охладило Владислава. Поняв, что дело плохо, Владислав принял интересный ход – земли по окраинам Польши, которыми владели его родственники, он обменял на свои земли, находившиеся в центре страны.

И тут в 1328 Тевтонский орден в союзе с чешским королём Иоанном Люксембургским напал на Литву, союзницу Польши. Поэтому Владислав незамедлительно ответил на это атакой на шедшие по территории Тевтонского ордена чешские войска, что расценивалось Орденом как нарушение перемирия. В итоге основные сражения развернулись на севере Польши, и шли в основном не в её пользу, хотя потери были большие с обеих сторон. После серии кровавых сражений, не приводящих к победе одной из сторон, в 1332 году начались длительные мирные переговоры, конца которых не дождался Владислав Локоток, и за него заканчивал диалог его сын, ставший королём Польши, Казимир III, впоследствии прозванный Великим.

С учётом не очень удачного хода войны, заключённый Калишский мирный договор (1343) был выгоден Польше. Она за большую сумму выкупила у чешского короля все претензии на польский трон и обезопасила южную и юго-западную границы. С Тевтонским орденом было договорено обменяться землями: Польша отдавала Восточное Поморье, а Орден возвращал Польше свои изначальные земли в Балтике – Куявское воеводство, которое когда-то получил как базу для борьбы с неверными. Хоть Магистр ордена и не спешил выполнять обещанное, снова апеллируя к Папе Римскому, который был лоялен к Ордену, поляками впервые была опровергнута непобедимость немецких крестоносцев. Грамотное руководство Казимира III позволило укрепить страну, её внешние рубежи, что неизбежно отразилось на существовании Тевтонского ордена.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments