Луговые озёра и окрестности (minaev_hutor) wrote,
Луговые озёра и окрестности
minaev_hutor

Москва. Ночь длинных ковшей

Оригинал взят у davydov_index в Москва. Ночь длинных ковшей
Когда кто-то говорит одно, а потом сразу же делает прямо противоположное, то в сознании возникает когнитивный диссонанс. Сразу закрадывается подозрение в том, что что-то у кого-то не так. Судите сами.

Собянин

Заподозрить команду столичного мэра в иррациональности при всем желании едва ли возможно. Это предельно рациональные и хладнокровные политики, крепкие хозяйственники, умелые организаторы и прочая, и прочая. Можно сказать, авангард, основа, гвардия, честь, совесть и ум.

Будучи видными и высокопоставленными функционерами, многие из них присутствовали на прошедшем в субботу XV партийном съезде, где лидер «единороссов» и по совместительству премьер-министр правительства Дмитрий Анатольевич Медведев торжественно провозглашал создание новой платформы для поддержки предпринимательской инициативы и формирования благоприятных условий для бизнеса.

Они слушали, хлопали и соглашались. Это было в субботу, а уже на следующий день по распоряжению из мэрии начался снос экскаваторами торговых павильонов, включенных городскими властями в список самостроев.

Как сообщает пресса, по всему городу владельцы и арендаторы признанных незаконными московских торговых площадей получили похожее на ультиматум предписание городских властей и полиции до 21.00 вывезти из них имущество и покинуть занимаемые помещения. Коммунальные службы в это время оперативно перерезали коммуникации зданий, а на объекты выдвинулась тяжелая спецтехника. Со стороны происходящее сильно напоминало полицейскую или войсковую карательную операцию.

С одной стороны, стремление городских властей придать столице гармоничный облик понятно и похвально, но, с другой, несколько странно под разговоры о поддержке предпринимательства фактически начинать войну против бизнеса. Ведь торговые площади – это не только прибыль владельцев и арендаторов, но и налоговые отчисления в городскую и федеральную казну. Кроме того, это рабочие места и самозанятое население. Как раз все то, что, по словам уважаемого Дмитрия Анатольевича, должно помочь вывести страну из нынешнего глубокого кризиса.

Более того, у владельцев и арендаторов многих торговых площадей на руках имеются постановления суда, признавшего строения, попавшие в списки самостроя, вполне легальными, а право собственности на них оформленным надлежащим образом. Это придает ситуации дополнительный трагизм. Выходит, городские власти своему слову хозяева: сперва разрешение сами дали, а затем сами же назад забрали? Подобная переменчивость не слишком способствует формированию «благоприятного бизнес-климата», о котором так много говорили на прошедшем XV съезде «Единой России».

К тому же не совсем понятна и логика столь поспешных и решительных действий. С чего вдруг понадобилось в самый разгар кризиса уничтожать объекты, приносящие казне стабильный доход? Зачем вдруг лишать предпринимателей возможности кормить самих себя и давать кусок хлеба наемным работникам? Пока вопросов больше, чем ответов.

Злые языки утверждают, будто есть некие дружественные кое-кому в мэрии девелоперские компании, вложившие немалые суммы в строительство больших торговых центров на окраинах столицы. А теперь из-за кризиса эти большие торговые площади будто бы простаивают из-за отсутствия арендаторов. И тут в окружении мэра появилась идея, как одним выстрелом убить двух зайцев: убрать уродующие городской ансамбль торговые павильоны в центре и помочь уважаемым людям с арендаторами.

Но это все только беспочвенные слухи. Было бы хорошо, если бы партия и правительство во главе с уважаемым Дмитрием Анатольевичем их развеяли, помогли бы гражданам разобраться в ситуации и понять истинное положение дел.

Ну, как-то так.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments