Луговые озёра и окрестности (minaev_hutor) wrote,
Луговые озёра и окрестности
minaev_hutor

Новейшие разработки, которые спасут человечество от истощения природных ресурсов

Оригинал взят у vova_91 в Новейшие разработки, которые спасут человечество от истощения природных ресурсов
Warka Water
В Эфиопии, по сравнению с другими африканскими странами, наиболее маленький запас питьевой воды. Женщины и дети из большинства деревень вынуждены ежедневно проходить огромные расстояния, чтобы собрать живительную влагу. При этом зачастую она сильно загрязнена, и ее приходится делить с домашним скотом.

Warka Water – это решение, придуманное двумя итальянскими инженерами и основывающееся на довольно простом принципе. Эта конструкция собирает водяной пар из воздуха с помощью конденсации. Каркас в 10 метров высотой изготовлен из бамбука и специального полиэтиленового материала, который собирает капли воды. Весит аппарат около 60 кг и может обслуживаться четырьмя людьми. Каждое такое устройство может производить до 100 л чистой питьевой воды ежедневно.

Само название Warka происходит от названия дерева Ficus vasta, символизирующего плодородие и щедрость.

Проект Warka Water должен быть запущен по всей стране в 2015 году. Он представляет собой простое, дешевое и элегантное решение, хотя бы частичное, большой проблемы.

Энергетическая башня
Энергетическая башня – это концепция, опирающаяся на принципы солнечной и ветровой энергетики. От основания башни вода перекачивается наверх и там распыляется. По мере испарения воды воздух охлаждается. И поскольку холодный воздух тяжелее теплого, он очень быстро опускается вниз. Сила ветра вращает турбины и производит электроэнергию.

Такая башня будет иметь ошеломляющую высоту – 1000 метров, что почти в три раза больше Эмпайр-стейт-билдинг. Ее постройка будет относительно недорогой, если учитывать ее размер. А работать эффективно она сможет в жарких, сухих местах вблизи источников воды.
Помимо производства энергии, установка может сократить затраты на опреснение воды на 50%. Можно также очистить сточные воды, если города и поселки находятся неподалеку. Бассейны с морской водой возле башни могут вместить до 160 000 тонн рыбы. Кроме того, генерируемый более прохладный и влажный воздух может сделать засушливый климат более пригодным для сельского хозяйства.

Со временем отложения солей и других твердых материалов могут забить турбины. В остальном же энергетическая башня будет вполне самостоятельным сооружением.

Биохолодильник
Обычные бытовые холодильники, даже наиболее экологичные из них, расходуют около 8% электроэнергии, за которую мы платим ежемесячно по счетчикам. С момента появления в 1748 году и внедрения некоторых дополнительных новшеств, внесенных в 1920-х гг. технология охлаждения продуктов существенных изменений не претерпела. Конструкция различных холодильников, конечно, различна, но все они работают на химических хладагентах, которые представляют значительную опасность для здоровья при вдыхании.

Тем не менее в 2010 году на конкурсе Electrolux Design Lab молодой русский дизайнер Юрий Дмитриев представил свою идею холодильника будущего. Вместо стандартной коробки, заполненной воздухом, его конструкция включает в себя биополимерный гель, куда помещается пища и который выводит тепло из продуктов.

Холодильник не имеет двигателя. До 90 % его объема может быть использовано для хранения продуктов. Он может выпускаться различных форм и размеров, а поскольку у него нет ни дверей, ни ящиков, его можно крепить даже на потолок.

Подобная конструкция находится только на стадии разработки, и еще не имеется технологий, которые могли бы заставить ее работать. А пока есть мнение, что подобные холодильники появятся на рынке к 2050 году.

Аэрогель
Аэрогель представляет собой твердый материал, полученный из силикагеля с помощью удаления всей жидкости, причем молекулярная структура остается нетронутой. На 99,98% он состоит из воздуха, что делает его очень легким, но крайне хрупким. Он может выдержать нагрузку, в 4000 раз превышающую его вес, но при этом сломаться, если его неаккуратно согнуть. В настоящий момент аэрогель используется в космической промышленности для сбора космической пыли и изоляции корабля.

Ученые ведут поиски способов увеличения стойкости материала к внешним воздействиям, чтобы иметь возможность расширить его практическое применение.

Аэрогель известен также под именем «замороженный дым», он может позволить нам сократить расходы на отопление. Ведь в основном он состоит из воздуха, а воздух – это отличный теплоизолятор. Аэрогель на основе кварца может надолго сохранить тепло в наших домах. Другие же подобные вещества, созданные, например, на основе углерода, имеют и другие сферы применения.

Сойлент
Вкусная и полезная еда требует времени на приготовление, в то время как фастфуд содержит много жиров и пустых калорий. Так что если у Вас мало времени, то Вы, скорее всего, питаетесь не слишком хорошо. Группа молодых американских предпринимателей сделала попытку решить эту проблему, заменив твердую пищу готовой смесью всех необходимых организму питательных веществ и минералов.

Сойлент получил свое название от подобного же продукта из научно-фантастического фильма «Зеленый сойлент». Он представляет собой порошок, который растворяется в воде. Полученный напиток эквивалентен по питательности полноценной еде. Сотни людей, в том числе и создатель напитка, в течение нескольких месяцев жили исключительно на сойленте и чувствовали себя лучше, чем когда бы то ни было.

Продукт довольно дешев в производстве и доступен в магазинах. По состоянию на 2014 год он продается в промышленно развитых странах по 3$ за порцию. Если же будут увеличены масштабы производства, это вполне может решить проблему голода в мире.

Биолюминесценция
Ученые работают над тем, чтобы перенести свойства таких животных, например, как медузы и светлячки, на растения, выращивая деревья, которые светятся в темноте. Смысл этого эксперимента, помимо придания улицам города романтичности, в том, чтобы заменить уличные фонари.

Огромные суммы и большое количество топлива расходуется каждый вечер на уличное освещение, поэтому естественный свет от деревьев будет способствовать значительной экономии.

Ученые университета Нью-Йорка пытаются соединить гены светящихся бактерий с хлоропластами растений, клетками, которые поглощают энергию солнечных лучей. Пока успеха удалось достичь только с небольшими комнатными растениями. Более широкие масштабы позволят действительно создать деревья, которые будут служить уличными фонарями.

Солнечные плиты
Солнечная плита – дешевое и экологически чистое устройство, способное концентрировать солнечные лучи в одном месте с помощью зеркала или отражающих металлов. При приготовлении пищи использование подобного устройства займет на 10-15 минут дольше, чем при использовании обычной духовки, но при этом для его работы не нужно никакого топлива.

В развивающихся странах, где люди не имеют доступа к наиболее распространенным видам энергии, такие плиты буквально на вес золота. Такое устройство довольно легкое, а управлять им сможет даже ребенок. Ну а кроме того, такие печи сокращают потребность в древесине в районах, где наблюдается опустынивание и недостаток лесов.

Колеблющиеся платформы
Основная проблема возобновляемых источников энергии, добываемой с помощью ветряных турбин и солнечных панелей, в том, что такие устройства занимают большое пространство. Они также влияют на естественную красоту пейзажа. Несколько ветряных турбин посреди зеленого поля или на вершине заснеженной горы выглядят довольно мило, но сотни и тысячи таковых, собранные в одном месте, являются бельмом на глазу, поэтому люди обычно отказываются от строительства подобных проектов. Решение проблемы может заключаться в размещении турбин на плавающих поверхностях, вдали от берега.

На конкурсе Land Art Generator Initiative (LAGI 2014) дизайнер Феликс Чьонк представил собственное видение конструкции. Колеблющиеся платформы плавают по морю и благодаря своим парусам преобразуют энергию ветра в электроэнергию. Используется также в этих устройствах и энергия приливов. Они даже производят энергию из простого движения людей, проходящих по платформе.

источник




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments