Луговые озёра и окрестности (minaev_hutor) wrote,
Луговые озёра и окрестности
minaev_hutor

О том, как из Ладоги попасть в Рим

Оригинал взят у kuusenkanto в О том, как из Ладоги попасть в Рим
Оригинал взят у bono60 в О том, как из Ладоги попасть в Рим




 
   Н.Н. Селиванов в книге "Сборник материалов по истории предков царя М.Ф. Романова" рассказывает: "Прусский король Прутено [Брутено] в 373 году по Рождеству Христову отдал в вечное владение своё Прусское королевство брату своему Ведевуту, а сам определился в идолослужение первым жрецом в городе Романове, где ныне находится немецкое местечкo Хайлигенбайль, как раз неподалёку от Кёнигсберга. Романов, Ромов - буквальный перевод с латыни на русский названия "Рим" (по-итальянски - Рома). Именно этот Ромов-Рим, скорее всего, упоминается в рассказе о путешествии апостола Андрея по Руси в "Повести временных лет"".








Согласно исследованиям барона Кампегаузена, опубликованнным в книге Н.Н. Селиванова, где-то неподалёку от Кёнигсберга стоял когда-то город Романов - столица Прусско-Самогитского княжества, которым в течение долгого времени владели предки Романовых.








   В сочинении Т.С. Мальгина "Зерцало Русских Государей", изданного в 1794 году, о предках Романовых говорится: "Прапредки Романовых происходят от самого первого Прусского и Самогитского князя Вейдевуда, который жил, точнее правил, в 305 - 379 годах. Потомство его разрослось до 9-ти колен, вплоть до князя Гланды, которого признают братом прусского князя и который на исходе XIII века прибыл в Россию, крестился в 1287 году и наречён именем Иоанн".





[Spoiler (click to open)]


Оригинал взят у rujas_veldze в О том, как из Ладоги попасть в Рим









K. Воротный рассказывает: "...в 305 году Прутено, король пруссов, уступил свой престол брату Вейдевуду, а сам удалился в древнюю столицу пруссов - город Романов, где сделался верховным жрецом при священном дубе, изображение которого находится в гербе рода Романовых. Один из потомков четвёртого сына Вейдевуда - Недро - владетель Судавии, Самоготии, Литвы, князь Гланда Камбила Дивонович, обессиленный борьбой с крестоносцами, удалился с сыном своим и многими вассалами к великому князю Александру Ярославичу Невскому" - своему дальнему родственнику, так как король Прутено и предки князя Рюрика находились в родстве. Раз Рюрик является потомком ромейского царя Августа, то и король Прутено также был потомком ромейских базилевсов. именно поэтому столица западно-русского государства называлась Романов - город, в котором находился престол потомков ромейских императоров.








http://world.lib.ru/l/luzgin_w/slav.shtml

О родстве Рюрика с Августом писал и митрополит Афанасий.  После изложения самой легенды о Рюрике как о потомке Пруса - брата царя Августа - он приводит подробное описание земель, где жили варяги - западные русичи:

В устье Немана по средневековым источникам обнаруживается Русь (Ruscia) южнобалтийских славян, где пострадал св. Адальберт... Да и сам Неман назывался Русью. Здесь нужно понимать, что легенда о родстве Рюрика с императором Августом не возникла на пустом месте. Так, например, имеется рассказ из Гельмольда о походе славян под предводительством князя Генриха в землю ран. Гельмольд  указывает, что войско шло к городу Волигост и попутно сообщает о его другом названии:  «И, переправившись все вместе через реку Травну, они шли по обширным землям полабов и тех, которые зовутся бодричами, пока не достигли реки Пены, а перейдя ее, направили путь свой к городу, который называется Волигост, а у ученых зовется Юлией Августой в честь основателя города Юлия Цезаря» (Гельмольд, I, 38. См. по Гельмольд. Славянская хроника. М. АН СССР. 1963).
   Итак, множество источников говорит о том, что князья южнобалтийских князей являлись потомками ромейских царей. Сами Цари Руси не называли себя Рюриковичами, так как вели свой род от Августа, а вот Романовыми, т. е. потомками римских царей, называть себя вполне могли...



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments