Луговые озёра и окрестности (minaev_hutor) wrote,
Луговые озёра и окрестности
minaev_hutor

Кристал-Милл. Не просто мельница.

Оригинал взят у mamonino в Кристал-Милл. Не просто мельница.
В 1880 году, в паре сотен метров от будущего расположения мельницы, близ месторождений серебра, свинца, меди, железа и цинка, старателями был основан город Кристал. Благодаря семи рабочим серебряным рудникам, к 1886 году население города, в котором располагались две редакции газет, две гостиницы, салоны, бильярдная, парикмахерская и мужской клуб, достигло 400 человек. В 1893 году сотрудники «Sheep Mountain Tunnel and Mining Company» Джордж С. Итон и Б. С. Филлипс построили мельницу в качестве генерирующей мощность станции для туннеля горы Шип, которая в том же году, в самый разгар серебряной паники, начала работу.



Работающая мельница, 1890-е годы.
Основой механизма мельницы являлось горизонтальное водяное колесо, от которого отходил приводной вал, идущий к зубчатому колесу, соединённому кожаным ремнём с компрессором, находящимся в передней части здания. Таким образом, мощность механически передавалась на компрессор. Компрессор сжимал воздух и подавал его по трёхдюймовой железной трубе через реку до основания горы Шип, и далее в туннель, протянувшийся более чем 1500 футов внутрь горы. Сжатый воздух не только служил для вентиляции шахты, обеспечивая шахтёров, находящихся на серебряном руднике внутри туннеля, но и обеспечивал энергией пневмоинструмент для сверления скважин в шахте, в которые закладывался динамит для подрыва породы. В задней части мельницы располагалась спальная комната для дежурного.

По мере того, как шахта начала выдавать качественную руду, поблизости была построена толчея для дробления породы. Она представляла собой три огромных скреплённых в единый блок бревна, который поднимался и сбрасывался на породу. Толчея также была соединена с водяной мельницей 12-дюймовым ремнём, приводившим толчею в движение. Следует отметить, что на Кристалл-Милл никогда не использовались генераторы электрической мощности.

Постройка мельницы и деревянной плотины подняли уровень реки. В первый же весенний паводок плотину смыло. Мельница была перестроена, но плотину смыло вновь. В итоге значительно выше по течению был построен водозабор, и вода по длинному деревянному жёлобу поступала к колес.

Серебряная паника почти опустошила город, и к 1915 году там жило только восемь человек, а позднее Кристал вошёл в число городов-призраков. В 1917 году мельница прекратила работу из-за закрытия рудника. В 1934 году несколько добровольцев, с учетом рекомендаций инженера, установили внутри мельницы поддерживающие конструкции для удержания здания от опасности падения в реку. Мельница была спасена от разрушения историческими обществами Ганнисона и Аспена, претерпев реставрационные работы на гранты правительства в начале 1980-х годов, однако система плотин и напорная турбина не сохранились до наших дней.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments