Луговые озёра и окрестности (minaev_hutor) wrote,
Луговые озёра и окрестности
minaev_hutor

Некоторым показалось, что он недостаточно очерняет

Оригинал взят у matholimp в Некоторым показалось, что он недостаточно очерняет
Давний студент френда kotsubinsky Кирилл Александров на днях защитил докторскую диссертацию «Генералитет и офицерские кадры вооруженных формирований Комитета освобождения народов России 1943–1946 гг.». Понятен интерес к защите со стороны научного сообщества. Но сразу вслед за защитой (закончившейся 17-ю голосами – "за", только одним – "против" и без воздержавшихся) в прокуратуру Петроградского района прилетел донос помощника депутата Милонова и руководителя движения «Народный собор» Анатолия Артюха. Им показалось, что диссертант уклонился от политических оценок власовцев и их лидера. Хуже того: Александров хоть и не выражает симпатий Власову, но высказывается с антисталинских и антисоветских позиций.
Моё личное отношение к персонажу весьма недвусмысленно: поступок Власова - предательство сразу в двух смыслах (измена стране, которой он дал присягу, и убийство тех, кто помог ему выйти из болота) . И уже не однажды я писал, что мой интерес к генералу Власову вызван историей моей семьи . Поэтому исследования в этом направлении я считаю крайне важными и необходимыми. Разумеется, им не должны мешать ни идеологическая цензура, ни прокурорские наезды.
Александров заметно продвинулся в восстановлении исторических фактов. В том числе, по остро интересующей меня теме событий июля 1942г., включая подробности пленения Власова и предшествующего пленению перехода через линию фронта.
К сожалению, ошибки ещё остались. Грубая ошибка - указание в числе пунктов маршрута группы Власова деревни Поддубье Окуловского района. Тут явная путаница. В Новгородской области есть несколько деревень с одинаковым названием Поддубье. В данном контексте речь может идти только о той из них, которая находится у самой границы Ленинградской и Новгородской областей (недалеко от 101км железнодорожной ветки Новолисино - Новгород). Сейчас она относится к Новгородскому району, а в предвоенные годы - к Рогавскому.
Ошибкой я считаю и указание Александровым деревни Туховежи в качестве места пленения Власова. Через Туховежи Власов проходил, причём там случилась стычка с местным старостой. Но из уст очевидцев пленения Власова я собственными ушами слышал, что это событие произошло на хуторе Пищи (примерно в 15км западнее Туховежей). У меня гораздо больше оснований доверять именно им, а не Вороновой, на записанные через 10 лет после войны показания которой ссылается Александров.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments