Луговые озёра и окрестности (minaev_hutor) wrote,
Луговые озёра и окрестности
minaev_hutor

Держи свою совесть в чистом укромном месте

Оригинал взят у club_ingria в Держи свою совесть в чистом укромном месте
События в России превращают некоторые темы в актуальные до злободневности. На днях в Ставрополе начали судить блоггера, написавшего "Бога нет". Полемику в чате приравняли к публичному призыву и оскорблениям чувств. Похоже, что вслед за цензурой в социальные сети приходит полиция нравов.
Конечно, свобода совести является одним из основных принципов демократии. Важно лишь очертить точные рамки этой свободы.
Прежде всего, каждый имеет право веровать в любого бога, либо придерживаться атеистических воззрений. Человек не обязан об этом ни перед кем отчитываться. Но даже если он публично заявляет о своих взглядах, категорически недопустимо ущемление его прав на этом основании. Единственным допустимым исключением могло бы стать увольнение со службы на церковной должности в случае демонстративного несогласия работника с каноническими правилами соответствующей конфессии. Но здесь речь пойдёт уже не о свободе совести, а о грубом нарушении внутреннего распорядка.
Традиционными в Ингерманландии являются православная и лютеранская церкви. За ними должна быть сохранена полная свобода их внутрицерковной жизни. Но эта жизнь должна протекать почти исключительно в стенах храмов. В дни значимых праздников (Рождество, Пасха и др.) допустимы мероприятия на прилегающей к храмам или специально арендованной территории. Но Крестный ход по Невскому проспекту следует запретить. Как и другие столь же демонстративные акции.
Кроме того, в значительно меньшем количестве у нас есть католики, мусульмане, иудеи, буддисты, кришнаиты, родноверы и сектанты самых разных мастей. За ними в равной степени должны быть сохранены права на свободу вероисповедания и связанные с ней ритуалы.
Все действующие храмы, молельные дома и т.п. остаются на своих местах. Но строительство новых следует подчинить более жёстким правилам. В частности, под запрет должен попасть колокольный звон и иные нарушения тишины в спальных районах.
Не следует ущемлять в правах и атеистов. У них должна быть полная свобода собираться по интересам в домах культуры, планетариях и т.п.
Жесточайшим образом следует пресекать религиозную пропаганду за пределами храмов. Выступления священников в СМИ допустимы только в специальных изданиях или каналах, либо в тематических передачах, время которых в программах фиксируется заранее. Знакомство с мировыми религиями в школьных учебных дисциплинах ни в коем случае не должно заменяться проповедями. Вмешательство священников и религиозных фанатов в деятельность учреждений культуры (выставок, театров и пр.) должно стать уголовно наказуемым.
Священники и верующие не должны ущемляться в правах в общественной и политической жизни. Вместе с тем, в этой сфере они должны подчиняться общим правилам наравне с остальными гражданами. В частности, это касается коммерческой деятельности религиозных организаций.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments