Луговые озёра и окрестности (minaev_hutor) wrote,
Луговые озёра и окрестности
minaev_hutor

Мумитроллинг засчитан: отзыв о спектакле ТЮЗа "Чудеса в Моми-доме"

Оригинал взят у itditpspb в Мумитроллинг засчитан: отзыв о спектакле ТЮЗа "Чудеса в Моми-доме"

Да, не Муми-дол, а Моми-дом. "Чудеса" на этом не заканчиваются, но об этом чуть позже...

IMG_8102

Муми-мир настолько специфичен и богат поклонниками, что любой отход от канона при попытке его визуализировать, пожалуй, обречен на критику. Хотя сама Туве Янсон, ничего не имела против свободного использования муми-вселенной. Она вообще себя считала больше не писательницей, а художницей, а истории про муми-троллей зародились именно с их портретов. Создатели ТЮЗовского спектакля отошли от всем знакомых образов "прямоходящих бегемотиков" и представили муми-троллей иначе, хотя и сохранив некоторую округлость форм при помощи клоунских штанов и ботинок.

IMG_8091

Это объяснимо - все-таки напрямую копировать оригинальные иллюстрации в театре трудно технически, с учетом большой подвижности персонажей спектакля. Хотя некоторые не отходят от канона даже в балете, но понять смысл модификации можно.

Вот и создатели экранизации Свердловской студии, хоть и могли рисовать что угодно, тоже изменили внешний вид персонажей на более поворотливый. По тем же мотивам: для большей энергичности действия. Я этот мультфильм очень люблю, желаю и вам того же:

К этой экранизации, кстати, причастен целый сонм советских звезд: музыку писал Алексей Рыбников, на озвучании задействован Зиновий Гердт, а также Рина Зеленая и Юрий Яковлев. Людмила Петрушевская сочинила песни, она же работала и над сценарием, правда под псевдонимом. Стеснялась, видимо, соседства с великой Туве Янсон, хотя кто-кто, а Петрушевская из русских коллег писательницы - достейнейший представитель.

Автор ТЮЗовской экранизации Екатерина Максимова, она же и режиссер, тоже попыталась написать сценарий по мотивам самых известных произведений мумитроллиады. Надо признать, сюжет - одна из самых слабых составляющих "Чудес в Моми-Доме". Все муми-приключения немного скомканными - младшее поколение по большей части только собирается в путь, но самого пути с приключением так толком и не происходит. Остаются только милые детали, за которые, мы конечно все тоже любим истории про Муми-троллей.

Муми-мама собрала рюкзак
IMG_8093

Непонятно, зачем понадобилось коверкать имена персонажей: Муми стало Моми, Снорк - Снофом, Сниф - Снуфом,  Хемуль - Хомулем, а Тофсла с Вифслой - Тофи и Вифи. Неясно это, кажется, даже самим актерам. Они, актеры, (если слух мне не изменяет) пользовались традиционным произношением. Можно было бы объяснить этот ход уловкой в борьбе с авторскими правам (вроде Абибаса), но, учитывая что, повторюсь, Туве Янсон была не против свободного использования муми-вселенной другими авторами (чем пользуются десятки шведских и финских писателей) - сомнительно. Янсон, кстати и сама адаптировала свои книги для театра, существовал даже мюзикл.
IMG_8099

Впрочем, стройность повестования для детей, которым адресован спектакль, возможно, не так уж важна. Еве, во всяком случае, происходящее на сцене очень понравилось. По детской части, действительно всё сделано приятно. Хорошо воплощена та бесконфликтная среда, которой и славится Муми-дол (дол значит долина). Всю дорогу муми-актеры в общем-то дурачатся, играют, ну то есть "по-детски" играют, что детям конечно же, должно понравиться. Дураковалянию способствует и упомянутая почти клоунская спецодежда и смешной реквизит. Это, наверное, комплимент в адрес художника спектакля. Его же, должно быть, идея и в использовании цветовой гаммы, которая довольно устойчиво у меня ассоциируется с интерьерами для грудничков - белый, желтый, голубой.


IMG_8101

Очень понравилось как решена Морра - ну впрочем, пусть это будет для вас сюрпризом.

IMG_8096

Популярность произведений о муми-троллях, думаю в том, что эти истории подходят и для детей, и для взрослых. Анализаторы смогли найти в них огромную массу референсов, вплоть до дзен-буддизма. Но эссенция мумитролльности, видимо в том, что все все мы любим этот мир, где приключения и невзгоды не так уж страшны и бесконечны - стоит вернуться домой, как все благополучно заканчивается.

IMG_8105

Немаловажно и то, что эти образы формировались у Туве во время второй мировой, когда и взрослым особенно понятно было стремление жить в ином, вооображаемом мире. Так, вот, возвращаясь к спектаклю - в отличии от первоисточника, он все-таки исключительно для детской аудитории, причем именно приближенной к границе возрастного ценза спектакля (6+). Детям, безусловно, должно понравиться, то как на сцене забавляются и пританцовывают ребята в ярких костюмах, время от времени создавая ощущение не спектакля, а веселой вечеринки с аниматорами.


IMG_8883

Особое оживление вносят Тофсла и Вифсла (я, с вашего позволения не буду звать их Тофи и Вифи, как написано в программке), появляющиеся под конец спектакля. Все потому, что тут начинает вырисовываться какой-никакой конфликт, (ключ к зрительскому вниманию!), но конечно же, шуточный.

IMG_8887

Нельзя не отметить и очаровательную глупышку фрекен Снорк (в программке - Сноф). Муми-тролль все же не зря в неё влюбился.

IMG_8889

Кстати, в фойе театра развешены детские картины, иллюстрирующие спектакли. Они собраны из разных детских учреждений, по всей видимости, дружественных ТЮЗу. С их помощью пытаюсь и Еву мотивировать на иллюстрированный отчет о посещении. Как только - непременно выложу, хотя до уровня предствленных работ ей еще далеко. Тамм есть действительно неплохие рисунки, а есть и просто необычные находки, вот например злая королева из "Белоснежки", стоящая за зеркалом, но отражающаяся в нём. Это будет посильнее обратной перспективы!

Есть в этой картине и другие загадки. Как то: подпись внизу - СПБ ГДОУ ДОД ОЦЕВ (не иначе  - зловещее королевичное заклинание)
IMG_8884

За приглашение благодарим mikheevaksenia и spbblog.

Афишу ТЮЗа с многочисленным детским и взрослым репертуаром можно найти на сайте: http://tyuz-spb.ru/spektakli.html

Также рекомендую познакомиться с моим отзывом про спектакль "Дети Бемби".


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments