Луговые озёра и окрестности (minaev_hutor) wrote,
Луговые озёра и окрестности
minaev_hutor

Историческое сознание А.М. Горького (IV)

Оригинал взят у sobteo в Историческое сознание А.М. Горького (IV)


За 8 лет жизни на Капри (1906-1913 гг.) Горький осваивает более 3000 исторических книг. В это время он изучает работы С. Соловьева, В.Ю. Ключевского, С.Ф.Платонова и др. Более глубокому освоению исторических трудов ему помогает лично автор исторических романов А.В. Амфитеатров и его огромная библиотека в Кави.

В 1908 году по инициативе Горького совместно с Богдановым и Луначарским готовится материалы к написанию многотомного труда под названием «Энциклопедия по изучению России», которая отвечала бы запросам передовых рабочих, чувствовавших необходимость преодоления культурного и идеологического провалов. Планировалось, что труд на 12-15 томов будет затрагивать важнейшие исторические, философские, экономические проблемы.

На тот момент чувствовался дефицит профессиональных пропагандистов – многие оказались в тюрьмах после первой революции. И начиная с марта 1909 года Горький, Богданов и Луначарский начинают готовить «Первую Высшую социал-демократическую пропагандистско-агитаторскую школу». На основе организационного ядра школы – Богдановым и Луначарским был создан фракционный центр группы «Вперёд», которая противопоставила себя «ленинцам». Горький полностью погрузился в дело проведения школы, отстраняясь от внутрипартийной борьбы. Подтверждение неприятия разногласий Горьким мы находим в свидетельствах ученика Школы на Капри К.А. Алферова [Переписка М. Горького в 2-х тт. М., 1986. Т.1, с. 402]: "в разногласиях между Лениным и Богдановым Горький в то время… сохранял нейтралитет, переживая период отхода от богоискательства".

Продолжение следует

Ссылки на предыдущие части исследования: Введение; Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5, Часть 6, Часть 7, Часть 8, Часть 9, Часть 10,Часть 11, Часть 12, Часть 13, Часть 14, Часть 15, Часть 16, Часть 17, Часть 18, Часть 19, Часть 20

Иллюстрация: Боим С.С. Ленин и Горький на Капри


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments