Луговые озёра и окрестности (minaev_hutor) wrote,
Луговые озёра и окрестности
minaev_hutor

Юные российские музыканты отметили в Финляндии юбилеи Сибелиуса и Чайковского

Оригинал взят у dalbergs_fama в Юные российские музыканты отметили в Финляндии юбилеи Сибелиуса и Чайковского
Оригинал взят у imatran в Юные российские музыканты отметили в Финляндии юбилеи Сибелиуса и Чайковского
Оригинал взят у tiina в Юные российские музыканты отметили в Финляндии юбилеи Сибелиуса и Чайковского
Финляндию с серией концертов, посвященных 150-летию Сибелиуса и 175-летию Чайковского, посетили юные музыканты из Петербурга.

ВИДЕО

[Spoiler (click to open)]В январе в Хельсинки прошла серия концертов "Сибелиус встречается с Чайковским", приуроченная к 150-летию финского композитора и 175-летию российского. Вдохновленная этими концертами, большой знаток и любитель Финляндии Ольга Миловидова решила привлечь к музыкальному диалогу между двумя странами юных музыкантов:

– Появилась такая мысль – а как бы нам продолжить эту тему и уже с российской стороны пригласить молодых, юных музыкантов. И пусть реально Чайковский с Сибелиусом никогда не встречались, но мы совершим вот такое просветительское турне.

В программу турне вошли выступления в консерватории Турку, школах Турку и Хельсинки, но самым ярким впечатлением для юных музыкантов стал дом в Хямеенлинна, где родился Сибелиус. Дом-музей приоткрыл гостям из России завЕсу тайны, заключенной в музыке финского гения.

– Его музыка по большей части может подходить для природы. Мы узнали, что Сибелиус очень любил природу, и поэтому его произведения очень связаны с ней, – делится вынесенным от посещения музея 12-летняя Евгения Федотова.

Природные напевы финского композитора пока не так хорошо знакомы российскому любителю музыки, как произведения Чайковского, но в юбилейный год Сибелиус исполняется невероятно часто, по крайней мере в Петербурге. После визита в Финляндию многие захотели включить Сибелиуса в свой репертуар.

– Сибелиуса я не играла, но я очень хочу их играть, – признается девятилетняя Соня Восканян.


Диалог был бы неполным, если бы Россию с ответным визитом не посетили юные финские музыканты. Камерные концерты с участием молодых дарований из Финляндии пройдут в конце ноября и начале декабря. Одной из площадок станет Мариинский театр.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments