Луговые озёра и окрестности (minaev_hutor) wrote,
Луговые озёра и окрестности
minaev_hutor

Нанороссия Чубайса

Оригинал взят у westaluk в Нанороссия Чубайса
Оригинал взят у juralis в Нанороссия Чубайса

Прежде всего, посмотрите это чудесное обращения главы корпорации Роснано на новогоднем корпоративе.

Его выступление в текстовой форме:
Это прежде всего. Ну, а теперь два слова о том, чем мы заканчиваем проходящий год, который, не знаю, как для вас, но для меня очень неожиданно закончился. И также неожиданно начинается новый. Мы вроде бы совсем недавно собирались отмечать пятнадцатый, очень быстро проскакивает год за годом, но если всё-таки оглянуться на прошедший год и самим себе ответить на вопрос: «а собственно, с чем мы встречаем следующий, шестнадцатый»? То первое о чём я бы хотел сказать – у нас очень много денег! [Овации] Их просто вот совсем много. И именно поэтому у нас появилась возможность не просто ворочать большими деньгами, но ещё и вложить их в нашу долгосрочную стратегию, которая, как вы знаете, не просто принята, но ещё к тому же полностью решила нам все проблемы, в том числе проблему потенциального провала, финансового, семнадцатого года. Его нет, мы не провалимся в семнадцатом году, у нас всё в порядке. Мы с вами в пятнадцатом году точно сумеем произвести продукцию на эти самые триста миллиардов, которые были нашим главным показателем. Как же нам всё-таки заплатить премию из экономии фонда зарплаты в ситуации, когда экономии в фонде зарплаты нет? Мы долго мучились и буквально два часа назад, я не преувеличиваю, на самом деле два часа назад, мы решили эту задачу. Совет директоров утвердил нам возможность из полученной нами сверх плана… премии по итогам пятнадцатого года, направить её значительную часть, из экономии заработных плат, а значит у нас есть вторая премия, помимо первой. [Музыка, овации, крики «ура»!] Правда, правда это конечно не будет мгновенно, вы знаете, что мы долго-долго считаем результаты, подводим итоги, оформляем отчёты, но, тем не менее, постараемся всё-таки за базар отвечать. Думаю, что всё будет нормально.


Такая вот пламенная речь. Наверное, многие жители России хотели бы сейчас сидеть в зале, откуда велась эта съёмка и точно так же радоваться такому чудесному подарку, как вторая премия. И чтобы любимый директор "отвечал за базар" по поводу этой премии. Но как вы понимаете, все жители России не могут поместиться в этом прекрасном зале и более того, скорее всего денег из "экономии зарплатного фонда" всем не хватит. Сколько ни "мучайся".

В этой связи, наверное, у многих жителей России назревает некоторый вопрос. А за что, премия-то? Понятно, что корпорации со стопроцентным государственным участием выделили какие-то дополнительные средства, по всей видимости на то, чтобы не было этого самого "провала, финансового, в семнадцатом году" и "решить все проблемы". Но получается так, что деньги, которые выделяет государство идут ещё и на "вторую премию". Я не имею ничего против того чтобы была вторая премия. Хоть десятая. Но пусть эта премия будет выплачиваться из "экономии зарплатного фонда" или путём снижения издержек, повышения эффективности корпорации, получения дополнительной прибыли. Но не из тех денег, которые были даны государством на спасение и развитие.

Эти государственные деньги - это народные деньги. Каждый гражданин страны приложил свою руку к тому, чтобы эти деньги у государства были, и чтобы оно могло ими распорядиться во благо каждого же гражданина. Но получается так, что эти деньги пойдут на улучшение материального положения узкой группы граждан. Словно есть такая "Большая Россия", которая спасает корпорации от финансового провала, даёт деньги на развитие и так далее, а есть такая вот Нанороссия, которая состоит из высших руководителей этих корпораций, которые снимают сливки с этих денежных потоков. При этом, такая Нанороссия считает себя совершенно отдельным от остальной большой России образованием. Нанороссия попрежнему считает, что дела остальной России - её не касаются. На первом месте у них "ворочать большими деньгами", а уже только потом, если дадут дополнительное финансирование, можно подумать и о том, чтобы "ещё и вложить их в нашу долгосрочную стратегию".

И пока такое положение вещей будет сохраняться, ни о какой действительной конфронтации с Западом не может идти речи. Тем более о победе в такой конфронтации. Любая, даже самая позитивная инициатива будет постоянно упираться в такое вот поведение тех, кому предоставлены, казалось бы, все условия для того, чтобы эффективно работать. Но вместо условного нового самолёта будет выплачена вторая премия. Вместо создания новых процессоров будет выплачена третья. Вместо создания новых заводов будет выплачена четвёртая и так далее. Нанороссия получит премию, а остальная большая Россия опять должна будет выделить деньги на то, чтобы спасать те ценные промышленные предприятия, которые ей и нужны. А вместо этого... Вместо этого Чубайс "отвечает за базар" перед Нанороссией. А когда он начнёт "отвечать за базар" перед Большой Россией?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments