Луговые озёра и окрестности (minaev_hutor) wrote,
Луговые озёра и окрестности
minaev_hutor

Подарок городу Орлу

Оригинал взят у ruotsilahti в Подарок городу Орлу
Оригинал взят у sparnins в Подарок городу Орлу
Оригинал взят у nemnogoistorii в Подарок городу Орлу
Оригинал взят у nemnogoistorii в Подарок городу Орлу
untitled — копия (2).png
"20 апреля, в день рождения Адольфа Гитлера, немецкое командование подарило населению города Орла вновь отремонтировное и оборудованное здание кино-театра  "Орел". В этом кино-театре на первых порах будут показывать звуковые фильмы на немецком языке, но предварительно зрителям будут даваться пояснения с кратким содержанием фильма"
Газета Новое слово", Берлин, 3 мая 1942 г.





Кинотеатр был построенный в феврале 1940 года в центре Орла на месте Крестовоздвиженской церкви по типовому проекту архитектора Виктора Колмыкова (1908-1981). После освобождения города от немцев в августе 1943 года здание кинотеатра было одним из немногих уцелевших в городе.
07e4cf9db97d.jpg

Во всех оккупированных городах немецкая администрация открывала "Soldatenkino", используя для этого советские кинотеатры или другие культурно-административные здания.
В Риге для этого использовали кинотеатр "Форум", в Сталино(Донецк) - кинотеатр им. Шевченко, в Могилёве - кинотеатр "Родина", в Пскове - Дом Красной армии, в Минске - Дом офицеров.
wehrmacht_varia_soldatenkino.jpg

Открытка 1956 года.


В 1972 году к зданию пристроили тамбур, в 1993 оно признано объектом культурного наследия, в 2003 кинотеатр был закрыт и в 2011 году снесён.

Фото взято: http://domofoto.ru/photo/3265/





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments