Луговые озёра и окрестности (minaev_hutor) wrote,
Луговые озёра и окрестности
minaev_hutor

Блокадный трамвай

Оригинал взят у matholimp в Блокадный трамвай
Трамвайный парк на Васильевском острове несколько лет назад ликвидировали, но здание депо градозащитники сумели отстоять. Теперь там музей ставших уже старинными вагонов. Изредка они катают экскурсии, а к круглым годовщинам устраивают массовый выезд на действующие маршруты. Войну я не застал, однако точно такие же вагончики бегали по соседним улицам в годы моего детства. Поэтому они вызывают у меня ностальгические чувства.
Однако, всему своё время. Сегодняшний парад трамваев удачно впишется в празднование. Но не вчера, в самой середине укороченного рабочего дня, плавно переходящего в удлинненный уикэнд. Одни спешили поскорее добраться с работы домой, другие - уже из дома на вокзалы, чтобы отправиться на фазенды. Трамваев же им пришлось ждать чуть ли не часами. 70 лет назад скорость была в 2-3 раза меньше нынешней, а техническое состояние ретровагонов далеко от идеала. Из-за чего на дальних маршрутах они срывали все и всякие графики, накапливая за собой длинные хвосты, лишённые возможности обогнать их. Ситуация усугублялась пробками у перекрёстков.
В вагонах пафосным голосом объявляли о подвиге трамвайщиков в годы войны. Не иначе, как вице-губернатор Албин дал команду. А лучше бы городская администрация и связанные с ней структуры отказались от планов ликвидации блокадной подстанции на Фонтанке. Дела ценятся больше, чем слова.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments