Луговые озёра и окрестности (minaev_hutor) wrote,
Луговые озёра и окрестности
minaev_hutor

Дорога к храму

Оригинал взят у matholimp в Дорога к храму
Бог долго не пускал меня в Куремяэ. В студенческие годы я проводил в ближней Эстонии чуть ли не каждый выходной и значительную часть каникул. Но монастырь всё время оставался в стороне от моих прогулок.
Однажды я даже наметил его своей целью. Вышёл из Силламяэ через рудники в его южных пригородах, а затем болотными тропами к одному из Куртнаских озёр. Если бы я пошёл по отходящей от дикого пляжа лесной дороге, то уже через полчаса попал бы на шоссе, по которому оставалось пройти 3-4км. Но я захотел срезать угол и пошёл напрямик - через лес и болото. Почти сразу же резко испортилась погода, что лишило меня возможности постоянно контролировать направление движения. Скоро я оказался в центре огромного массива болот Пухату, где уже и выбирать это направление было почти не из чего. Только к утру следующего дня я вышел на берег Чудского озера недалеко от истока Наровы - примерно в 70км от первоначально намеченной цели.
После бессонной ночи, едва сев в автобус, я мгновенно вырубился. Но в нужный момент внезапно на минуту открыл глаза, чтобы увидеть эти купола:
IMG_8140
Или они тогда мне просто приснились?
Полтора месяца назад я ездил в Куремяэ с экскурсией от "Константы-Тур". Отличная погода, радостные ярко-рыжие краски вдоль всей дороги (клёны - излюбленное дерево вдоль дорог и по окраинам лугов как на Ижорской возвышенности, так и в Виронии). Но в главный храм тогда попасть не удалось. "Ходють тут всякие, а из-за сквозняков свечки гаснут," - сказала суровая привратница.
Поэтому впервые я повторил поездку, спустя лишь несколько недель. Скупые серые краски: ни одного листика. Погода не радовала: мокрый снег и гололёд по всему маршруту. Но если в Нарве сплошные дожди, то всего в 40км к юго-западу тучи разошлись и стало пробиваться солнце. А когда (уже отсняв интерьер и внутреннее убранство храма), я стал обходить монастырь по периметру и зашёл с подветренной стороны, солнце ударило в полную мощь.
(C) Фотография Федотова Валерия Павловича ( matholimp ) 21 ноября 2015г.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments