Луговые озёра и окрестности (minaev_hutor) wrote,
Луговые озёра и окрестности
minaev_hutor

Кому на Руси жить хорошо

Оригинал взят у davydov_index в Кому на Руси жить хорошо
Опубликован топ-100 российских городов по качеству жизни.

Город

Институт территориального планирования "Урбаника" опубликовал интегральный рейтинг городов России по качеству жизни, основанный на данных 2014 года. На первом месте оказался Сургут, за ним в первой десятке - Краснодар, Тюмень, Уфа, Сочи, Екатеринбург, Ставрополь, Нижневартовск, Южно-Сахалинск и Москва. Всего в рейтинге 100 городов с населением выше 175 тысяч человек (по состоянию на 2014 год). Из них 71 город - это региональные центры и 29 - административные центры "второго порядка" (районные и т.п.), всего в этих ста городах живёт 45% населения России.

При расчёте рейтинга исходили из нескольких критериев, по каждому из них город может набрать свой максимальный балл. Критерии делятся на 2 группы: "Качество городской среды" (9 критериев, общий максимальный балл - 50) и "Стоимость жизни" (5 критериев, общий максимальный балл - 50). То есть теоретический (он же идеальный) максимум, который мог набрать город - 100. Но на деле сумма баллов оказалась ниже даже у лидеров: Сургут - 77,8, Краснодар - 74,4, Тюмень - 71,6. Москва (10 место) набрала 68,1 баллов, Санкт-Петербург (38 место) - 61,6. На последнем, 100-м месте - Севастополь, у него 44,3 балла.

Результаты неоднозначные, но в целом вполне ожидаемые. Особенно если учесть, что одинаковое количество баллов не означает одинаковые проблемы. Например, Калининград, Чебоксары и Набережные Челны стоят на 64, 65 и 66 местах, у всех трёх городов по 58,5 баллов. Но при этом причины "урезания" баллов от "идеальной сотни" везде разные, и даже если какие-то проблемы у этих городов окажутся общими, то критичность их будет различаться.

Рейтинг "Урбаники" составляется с 2010 года. Это исследование считается одним из наиболее объективных в своём роде. Насколько я знаю, некоторые губернаторы и главы республик обращают на них внимание при построении стратегии руководства регионом.

Помимо специфики регионов стоит учесть ещё один глобальный момент: 2014 год был очень сложным - как для России в целом, так и для каждого региона и города в отдельности. Поэтому баллы по части критериев существенно упали, что не могло не сказаться на общем результате.

Что не так?


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments