Луговые озёра и окрестности (minaev_hutor) wrote,
Луговые озёра и окрестности
minaev_hutor

Финляндия. Утилизация отходов скоро превратится в миллиардный бизнес

Оригинал взят у ruoholahti в Финляндия. Утилизация отходов скоро превратится в миллиардный бизнес
Оригинал взят у tiina в Финляндия. Утилизация отходов скоро превратится в миллиардный бизнес
Ожидается, что вторичное использование отходов в ближайшее время станет миллиардным бизнесом в Финляндии. Закон об отходах производства и потребления ужесточается в начале следующего года: вывоз органических отходов на свалку будет запрещен, и пластмассовые отходы домохозяйств начнут перерабатывать. В промышленности спрос на материал, созданный из переработанных отходов, стабильно растет.




Склад сырья, который полон пластиковых отходов, напоминает свалку. Пластиковые отходы на заводе Ekokem превращаются в новое сырье и пластмассовые изделия. Вскоре в специальный комбайн будут отправлять не только промышленные отходы, но и отходы частных домохозяйств.

ВИДЕО


- Раньше Ekokem занимался сжиганием отходов, за счет чего вырабатывалось электричество и отопление. Теперь мы намерены в несколько раз увеличить объемы утилизации отходов, - рассказывает исполнительный директор компании Карри Кайтуе.



Kuin herneitä hihnalla. Фото: Yle


За короткое время отходы принесли компании Ekokem миллионную прибыль. Сейчас предприятие строит так называемый «Городок переработки вторсырья» (Kiertotalouskylä), в котором будет возможно из мусора отделять, в частности, пластмассу и металл, подходящие для вторичного использования в промышленных целях. Спрос на такой материал растет.
- Уже в течение долгого периода разные сферы промышленности, в частности металлургия и лесная промышленность, использовали вторичное сырье. Тогда это делалось исключительно в экономических целях. Теперь все чаще потребители выбирают продукцию, частично созданную из отходов, продолжает Кайтуе.

Безотходное производство - возрастающая тенденция во всей Европе. Потенциальный рост в этой сфере может принести Финляндии более двух миллиардов евро. Одной только переработкой отходов этого, однако, не достичь.

- Продукцию надо изначально проектировать так, чтобы она была качественной и долговечной. Она должна быть сделана из частей для того, чтобы ее можно было разобрать и разные части переработать на новый материал. Таким образом, продукт сохранит свою ценность в обществе как можно дольше, - отмечает Кари Херлеви, ведущий специалист отдела безотходного производства организации Sitra.


Программа безотходного производства, которую сейчас готовят в Евросоюзе, по всей вероятности, ужесточит требования утилизации.

В Финляндии, в свою очередь, с начала года вступит в силу новый закон, цель которого - сократить количество отходов, вывозимых прямо на свалку, до десяти процентов.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments