Луговые озёра и окрестности (minaev_hutor) wrote,
Луговые озёра и окрестности
minaev_hutor

Интернетофицируем домашнюю электропроводку. Практическое руководство и личный опыт

Оригинал взят у varganshik в Интернетофицируем домашнюю электропроводку. Практическое руководство и личный опыт
Я знал, что этот пост вызовет неподдельный интерес у тебя, дорогой читатель, так же, как это было со мной. И правда, превратить домашнюю электропроводку в проводник интернета по всему дому - это ли не дастишь фантастишь технолоджи? Лично я для себя решил задачу, над которой бился давно.

Итак, по-порядку. Домашний ADSL интернет у меня такой максимальной скорости, какой это вообще возможно с тем оборудованием, которое установлено в АТС. Ниже тест скорости интернета с ноутбука в моей комнате, подключённого напрямую ethernet-кабелем к роутеру D-link 2640U.

Тест скорость интернета

Протянуть в мои дебри оптоволокно технически возможно, но, во-первых, само подключение стоит больше 1000 грн + ежемесячная плата за пакет около 100 грн/мес. У меня же сейчас, повторюсь, максималка, которую только способна выдать телефонная линия и этого хватает с лихвой - фильмы в Full HD - легко! Я плачу всего 75 грн/мес.

У роутера D-link 2640U от wi-fi лишь название: даже в комнате, где он установлен сигнал слабый и неуверенный, не говоря уже о смежных комнатах. Ставить мощную антенну - деньги на ветер. Купить новый роутер при бюджете 1500-2000 грн? Можно, но здесь много "НО!"... во-первых, скорее всего он будет средненько-говенький, во-вторых, нет гарантии, что в других комнатах и на улице я получу нормальный сигнал и скорость Wi-Fi, в-третьих, 24 часа/сутки облучать (если повезёт) мощным Wi-Fi весь дом и тех, кому интернет нафиг не нужен - имхо, не самая лучшая идея, а дырявить стены для прокладки ethernet-кабеля... да ну нафиг!

Короче, я был в тупике, пока не наткнулся на PowerLine Adapter_ы. Их выпускают многие производители, но я решил взять комплект TP-Link 2010 Kit за 750 грн. Они вытягивают до 200 Mbps, поэтому в моём случае не было смысла брать модель новее со скоростью 500 Mbps (TP-LINK TL-PA4010KIT за 1500 грн), кстати, многих заинтересует модель с Wi-Fi TP-LINK TL-WPA4220KIT за 1600 грн. Но это не мой выбор. Почему? Читаем дальше...

PowerLine Adapter_ы позволяют превратить уже имеющуюся в доме разводку электросети в проводник интернета. Всё настолько просто, что аж не верится!

Итак, у меня есть 2 PowerLine Adapter TP-Link.

Подключение

1. Для начала нужно познакомить устройства между собой. Для этого в одной комнате максимально близко втыкаем их в розетки. Загораются индикаторы питания.

2. Нажимаем (1 сек) кнопочку на одном любом устройстве (на нём замигает индикатор опроса сети) и через несколько секунд (до 2-х минут) нажимаем (1 сек) такую же кнопочку на втором устройстве (на нём индикатор тоже замигает). Ждём, пока мигание прекратится. Это означает, что устройства познакомились друг с дружкой (идентифицировались). Не думаю, что с этим могут возникнуть какие-то проблемы, единственное, я ждал, наверное, больше минуты.

Обязательно нужно дождаться прекращения мигания индикаторов!

PowerLine Adapter TP-LINK

В комплекте к устройствам шли два ethernet-кабели, чему я был несказанно рад.

3. Первый PowerLine Adapter подключаем в сеть 220 и коннектим его etherne-кабелем с роутером. Всё, дело сделано! А ты ещё здесь, дочитал до этого места? Сколько будет 2+3? =)

PowerLine Adapter TP-LINK Подключение

4. Второй PowerLine Adapter можно втыкаем в любую розетку в доме/квартире, кабелем или Wi-Fi подключиться к ноутбуку/планшету/смартфону и будет интернет! Или не будет =))

Почему технология может не работать?
 - Розетки подключены в разных фазах.
 - Между устройствами находятся трансформаторы.
 - Расстояние между адаптерами больше 300м.


Я воткнул его к ноутбуку в летней кухне. Всё настроилось автоматически, ничего прописывать нигде не пришлось, диск с драйверами не пригодился! Результаты тестирования скорости вот...

PowerLine Adapter TP-LINK скорость

Скорость отличается от подключения напрямую к роутеру, но мне её хватило, чтобы посмотреть фильм в хорошем качестве онлайн. А зачем больше?

Почему скорость может падать?
- Из-за нагрузки на электросеть! Чем больше и мощнее электроприборы работают, тем скорость интернета будет ниже. Не забывайте, что теперь по проводам течёт не только ток, но и гуглонет =)


PowerLine Adapter TP-LINK скорость
Кстати, угадаете, что за фильм?

Однако, первый раз, когда я только получил посылку и тестировал скорость интернета по электросети в самых удалённых розетках и даже в гараже и даже на улице, скорость почти не отличалась от максимальной (см. начало поста), реально!

Сколько одновременно адаптеров можно подключить?
- До 8 адаптеров одной фирмы (например, по одному на розетку в комнате, а зачем больше?) причем хоть прикольные модели со встроенной розеткой, например, TP-LINK TL-PA251 Kit, хоть с Wi-Fi (у меня без).


Думаю, домашнюю сеть строить можно!

Я полностью доволен этими маленькими коробочками, они расширили мою свободу. Но на кухне я всё-таки хочу Wi-Fi: у нас уже в планах Smart-TV и вообще, провод здесь, признаться, не уместен. Решить задачу мне поможет adsl точка доступа TP-Link TL-WR702N всего за 311 грн. Отзывы на него очень хорошие.

Adsl точка доступа TP-Link

Совет! Если у тебя хорошая скорость интернета, возьми по-отдельности обычный PowerLine Adapter для роутера, а второй с Wi-Fi.

Вот и всё, чем я хотел поделиться!

p.s. Не надо облучать весь дом мощным Wi-Fi - облучай только ту комнату, где находишься ты - это экологично по-отношению к тем домочадцам, которых ты любишь!

p.s.s. Ты удивишься, но статья не проплачена =)


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments