Луговые озёра и окрестности (minaev_hutor) wrote,
Луговые озёра и окрестности
minaev_hutor

Великая Польская карта Шотландии

Оригинал взят у raganaskekis в Великая Польская карта Шотландии
Оригинал взят у frederikshamn в Великая Польская карта Шотландии
Оригинал взят у kolkankulma в Великая Польская карта Шотландии
Оригинал взят у alberga в Великая Польская карта Шотландии
Оригинал взят у mansikkala в Великая Польская карта Шотландии
Оригинал взят у ruotsilahti в Великая Польская карта Шотландии
Оригинал взят у lappeenrannan в Великая Польская карта Шотландии
Оригинал взят у karhula в Великая Польская карта Шотландии
Оригинал взят у vestervalli в Великая Польская карта Шотландии
Оригинал взят у tainionkoski в Великая Польская карта Шотландии
Оригинал взят у 13_10_05 в Великая Польская карта Шотландии
Оригинал взят у 131005 в Великая Польская карта Шотландии
Оригинал взят у karhu53 в Великая Польская карта Шотландии


Очень клевая на самом деле идея. Я бы с удовольствием полазил по карте России например, пощупал руками горы, умылся из какой нибудь речки и полежал на тундре. К чему это я? Вот смотрите, что сотворил один мастак.


Большая польская карта Шотландии — большая трехмерная масштабная модель Шотландии с озерами, горами и морем. Она сделана из бетона и расположена на территории отеля Barony Castle, недалеко от деревни Эддлстоун под Пиблсом. Построенная в период между 1974 и 1979 годами в масштабе 1:10,000, это одна из самых больших ландшафтных карт в мире. Но почему карту называют польской, если она расположена в Шотландии?


Ответ на поставленный вопрос вы найдете в этой статье.



Фото 2.



Большая бетонная карта была идеей поляка из Кракова, ветерана войны Яна Томашека. Сержант в 1-м Бронированном Подразделении во время Второй мировой войны базировался в Галашилсе, приблизительно 22 км от замка. Как множество других польских солдат, Томашек отказался возвращаться в Польшу после войны и коммунистического поглощения, потому что боялся лишения свободы. Он женился на шотландской медсестре, которая ухаживала за солдатом и помогла освоится в Шотландии. В 1968 Ян купил отель в Блэк Барони и стал успешным хозяином гостиницы в Эдинбурге.



Фото 3.



Томашек был очарован большой моделью Бельгии, которую увидел на Брюссельской Всемирной выставке 1958. Это вдохновило его на создание подобной модели на территории замка Barony в качестве достопримечательности. Томашек захотел запечатлеть таким образом страну, которую поляки защищали во время войны и надеялся, что на открытие памятника прибудут Королева Елизавета и ее супруг. Это был своеобразный подарок шотландцам за их гостеприимство, оказанное полякам в течение военных лет.



Фото 4.



Была выбрана область площадью 50 на 40 метров, верхний слой почвы был удален и формы материка с островами были размечены в масштабе 1:10,000. Все ландшафты ваялись вручную, как результат очень кропотливой работы. Наконец, после шести лет труда с 1974 по 1979, скульптура была завершена. Были добавлены географические опции, нарисованы леса, городские районы, реки и главные дороги. Овальный бассейн был заполнен водой, чтобы создать моря. Скрытые трубы поставляли воду для крупнейших рек.



Фото 5.



После закрытия отеля в 1985 карта была полностью забыта и пришла в плохое состояние. В 2010 группа волонтеров решила спасти достопримечательность от дальнейшего распада и восстановить памятник истории. В 2012 карте предоставили статус Исторического памятника Шотландии. Сейчас она все еще является объектом восстановления.



Фото 6.


Фото 7.


Оригинал взят у ieriki в Великая Польская карта Шотландии
















Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments