Луговые озёра и окрестности (minaev_hutor) wrote,
Луговые озёра и окрестности
minaev_hutor

Вечные финские ценности: лошади и тотализатор

Оригинал взят у mansikkala в Вечные финские ценности: лошади и тотализатор
Оригинал взят у club_ingria в Вечные финские ценности: лошади и тотализатор
Оригинал взят у kolkankulma в Вечные финские ценности: лошади и тотализатор
Оригинал взят у logik_logik в Вечные финские ценности: лошади и тотализатор
[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у leppavaara в Вечные финские ценности: лошади и тотализатор
Рысьи бега, скачки, выездка, конкур – все эти термины хорошо знакомы в соседней Финляндии, ведь конные соревнования здесь проводятся каждый день, за исключением Сочельника и Рождества. Финны не только следят за спортивными результатами, но и увлеченно играют, делая ставки на тотализаторе. Игра и лошади – это своего рода здешние вечные ценности, финские общенациональные скрепы.



И все же бега, которые проходили в минувшие выходные на ипподроме в Лаппеенранте, были особыми. Такие случаются здесь всего 2 раза в год. Называются они Toto76 и собирают рысаков из лучших конюшен страны. Да и призовой фонд на подобных соревнованиях существенно выше. Вероятно, по этим причинам ипподром Лаппеенранты в минувшую субботу был заполнен тысячами азартных болельщиков.
,
Для немногочисленных россиян, увидевших зрелище, это был, в первую очередь, спортивный праздник. А вот для местных жителей бега - это не только спортивное состязание, это еще и тотализатор, возможность поставить на одну из “темных лошадок” и - чем черт не шутит - выиграть. Кому повезет, уедет домой с богатым уловом.




Фото: Андрей Потапенко

Двенадцать забегов, в которых участвовали самые быстрые, красивые и статные рысаки. Наездники в ярких камзолах, высокие скорости, азарт победы.



Тут и выясняется, что хладнокровным финнам свойственен горячий азарт. К длинному ряду окошек в большом холле крытой части ипподрома непрерывным потоком тянутся люди с заполненными купонами.



Кто-то ставит на победителей шести подряд заездов.



Кто-то пытается угадать тройку лидеров ближайшего заезда. Вариантов ставок много. Но финны изменили бы себе, если бы просто отдались на волю случая. Нет, тут надо тщательно все продумать и взвесить. И потому сотни зрителей, пришедших в субботу на ипподром, не столько смотрят в сторону беговых дорожек, сколько изучают свои записи и таблицы с разнообразной статистикой. Сколько было в сезоне побед у жеребца Бинго? Когда последний раз выходила на дорожку кобыла Рапсодия? Тут спешка ни к чему, тут азарт и риск должен уступить место глубоким раздумьям и тщательному расчету.



Если представить себе, что не только на ипподроме, но и по всей Финляндии тысячи людей делают ставки, и, не отрываясь, следят за телетрансляцией, можно понять, что забеги рысаков в Финляндии – это и общенациональный вид спорта, и мощная индустрия. Оборот одного такого крупного соревнования превышает 2 миллиона евро. Более 1 миллиона уходит на выплату выигрышей. Как объявили на ипподроме Лаппеенранты в субботу, “среди нас есть счастливчик, который угадал победителей 6 заездов и выиграл 25 тысяч евро”. Общий же оборот тотализатора в прошлом году составил 236 миллионов евро, из них 76% ушло на выплату выигрышей.



Крупные призовые получают и коннозаводчики, чьи лошади побеждают на соревнованиях, что способствует процветанию индустрии разведения беговых лошадей в Финляндии. Как рассказал "Фонтанке.fi" председатель совета ипподрома Лаппеенранты, известный коннозаводчик и тренер Юрки Яухиайнен, о размахе индустрии можно судить по такому факту: сегодня в Финляндии более 75 000 лошадей, из которых 50 000 - беговые рысаки. Сам Юрки в субботу был в приподнятом настроении – его лошадь пришла первой и заработала приз 35 000 евро. А общий призовой фонд в этот день составил 200 тысяч.



Напомним жителям Северной столицы, что беговые традиции в наших краях начались именно с Санкт-Петербурга, где в середине XIX века прошли первые состязания. Уже к концу века скачки и бега проходили на 4-х ипподромах - в Петергофе, Царском Селе, Красном Селе и в Удельной. Кстати, именно на ипподроме Царского Села впервые в России в 1876 году заработал тотализатор, что придало мощный толчок скаковому делу в России.

Теперь в Петербурге и окрестностях нет ни одного ипподрома. В то время как на территории Финляндии их аж 43.

Фото: Андрей Потапенко
источник





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments