Луговые озёра и окрестности (minaev_hutor) wrote,
Луговые озёра и окрестности
minaev_hutor

К восторгам

Оригинал взят у revoltp в post
В чем отличие сирийской операции Кремля, от операций Кремля в странах-сателлитах после войны? От операций в Корее, Вьетнаме, в Анголе? и других операций советского времени?
От чеченской кампании, от взятия Крыма, от действий в Донбассе?

Во всех названых случаях участие советских или российских военных либо прямо отрицалось, либо не афишировались. Я не помню, чтобы в СССР по телевидению бодро рассказывали о результатах бомбежек в Афганистане. В Крыму участие армии в событиях на первых порах просто отрицалось. Во вьетнаме порой происходили технические авиционные дуэли советских и американских военных - но нам рассказывали о зверствах американской военщины, а не о победах советских инженеров и летчиков в таких дуэлях.

Впервые после второй мировой войны новостные ленты полны репортажей о военных успехах России. Военная пропаганда призвана оглушить и ошеломить. "мы победим и враг бежит!" звучит постоянно (сужу я выходя на кухню в квартире).
Государственная пропаганда милитаризма стыкуется с активностью провластных организаций. В Петербурге у станций метро раздают листовки, призывающие горожан на митинг против Америки ("построившей свое благополучие на крови рабов"). Зовут кстати и "спасать Европу".
Не стоит недооценивать эти порывы. Да, люди понимают, гораздо лучше чем в ходе украинских событий - что нас дурят. Но многим приятно смотреть на взлетающие самолеты на другом конце мира, слышать репортажи о победах. Этого удовольствия: наблюдать открыто за победами в войне - не было раньше.
К восторгам недалеких обывателей плюсуются интеллектуалы-геополитики. Наконец-то происходит то, о чем они читали в книгах. Что-то понятное их уму, давно запрограммированному отталкивать все новое, все еще не сложившееся в тексты. Они, хоть в воображении становятся стратегами. Играть в компьютерные войнушки они считают ниже своего достоинства, но настоящая война - это дело настоящее!

Я, мирный геометр и поэт, смотрю на все это с грустью и отвращением. И я не один такой. Все-таки представление о зле войны глубоко укоренено в людях. Я вижу как все больше людей начинают ощущать, что события коснуться каждого, и что лучше реагировать сегодня чем тихо надеяться "авось пронесет".


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments