Луговые озёра и окрестности (minaev_hutor) wrote,
Луговые озёра и окрестности
minaev_hutor

#SpitsbergenDream: один день в городе вечного короля Норвегии

Оригинал взят у santalusia в #SpitsbergenDream: один день в городе вечного короля Норвегии
Оригинал взят у bono60 в #SpitsbergenDream: один день в городе вечного короля Норвегии

Для меня Тронхейм - это, прежде всего город святого короля Олафа Норвежского. Именно здесь возвышается готический Нидаросский собор, на фасаде которого крестивший Норвегию конунг изображается попирающим змея со своим собственным лицом.

Оригинал взят у ros_lagen в #SpitsbergenDream: один день в городе вечного короля Норвегии

Больше всего о святом Олафе и о ьом, почему его почитают не только католики и протестанты, но и православные, знает русский священник Александр Волохань, настоятель православного прихода святой Анны Новгородской в Тронхейме.


Отец Александр, переехавший в Норвегию в 2002 году, рассказал мне почему святого Олафа Норвежского называют вечным королём Норвегии, а также поделился своим мнением о том, чему мы могли бы поучиться у норвежцев.

Он провёл также небольшую экскурсию по протестантской церкви Бакке кирке, помещения которой постоянно использует для богослужений православный приход Тронхейма. Интервью со священником Александром появится на сайте Православие.Ru, а фоторепортаж - в блоге "Скандинавия".

По узким улочкам исторического центра Тронхейма я быстро добрался до Нидаросского собора.


Бок-о-бок, в епископском дворе, располагается один из немногих местных  бесплатных музеев - Русткаммарет. Это - военный музей, о котором я обязательно еще раз расскажу подробнее. Больше всего меня манил туда раздел, посвящённый норвежскому Сопротивлению - и в нём я не разочаровался.


В музейном магазинчике я купил себе военную отвёртку за десять крон - и это, пожалуй, один из самых необычных сувениров, который я когда-либо держал в руках.


Ну а затем пришла пора направить свои стопы в сторону целого города в городе - клинического госпиталя, который, как, впрочем, многие другие местные учреждения, носит имя святого Олафа. Местные медработники, кстати,предпочитают передвигаться по больнице... на скейтах и самокатах.


Профессор Ханс Торп (Hans Torp), возглавляющий группу ультразвуковых исследований на медфакультете Норвежского университета естественных и технических наук NTNU, любезно откликнулся на мою просьбу и провел экскурсию по своему центру.


Чего там только не было, даже УЗИ-аппарат размером с плейер! Обо всём расскажу вам в отдельном репортаже.


А после настало время посещения расположенного в соседнем здании ещё одного бесплатного музея, посвящённого медицине. Здесь можно было, например, посмотреть как устроено человеческое сердце.


Жаль, не хватило времени заглянуть в городскую библиотеку со скелетами в полу (и такое здесь есть), но, я надеюсь, что это был не последний мой визит в город вечного короля Норвегии.

P.S. Главный партнер тура "Шпицберген - архипелаг мечты" - Совет по туризму Норвегии www.visitnorway.ru

Информационная поддержка - Livejournal



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments