Луговые озёра и окрестности (minaev_hutor) wrote,
Луговые озёра и окрестности
minaev_hutor

Хасиды США могут взыскать с России $44 млн за библиотеку Шнеерсона

Оригинал взят у karhukallio в Хасиды США могут взыскать с России $44 млн за библиотеку Шнеерсона
Оригинал взят у toomth в Хасиды США могут взыскать с России $44 млн за библиотеку Шнеерсона
Хасиды США могут взыскать с России  млн за библиотеку Шнеерсона


Федеральный суд округа Колумбия разрешил организации любавичских хасидов Agudas Chasidei Chabad приступить к взысканию с Российской Федерации штрафа в размере 43,7 млн долларов, наложенного за отказ участвовать в тяжбе, которую хасиды начали против Москвы в 2004 году, требуя вернуть так называемую библиотеку Шнеерсона.


Речь идет об архиве, собиравшемся в течение двух столетий и состоящем из 12 тысяч книг и 25 тысяч рукописей и документов. Его название происходит от имен двух хасидских раввинов — Шолома Довбера Шнеерсона и его сына Иосифа Исаака.

Книги и рукописи были захвачены большевиками после Октябрьской революции и находятся в Российской государственной библиотеке.

Как говорится в американских судебных документах, часть рукописных религиозных текстов была захвачена нацистами после вторжения в Польшу, но впоследствии также попала в руки советских войск и была передана в Российский военный архив.

Газета Washington Post напоминает, что в 1991 году московский суд распорядился вернуть собрание хасидам, базирующимся ныне в бруклинском районе Краун-Хайтс, но после разпада Советского Союза российские власти отменили это решение.

Хасиды США могут взыскать с России  млн за библиотеку Шнеерсона

Начало тяжбы

Agudas, основанная Менахемом Меделем Шнеерсоном, зятем Иосифа Исаака и последним раввином любавичских хасидов, возбудила иск против Российской Федерации, российского министерства культуры, Российской государственной библиотеки и Российского государственного военного архива.

Первоначально иск был возбужден в Калифорнии, но был скоро переведен в округ Колумбия, где им занимается известный федеральный судья Ройс Ламперт. В прошлом он возглавлял секретный суд, рассматривающий вопросы, связанные с национальной безопасностью.

На протяжении четырех с половиной лет Россия участвовала в тяжбе и, в частности, доказывала, что у американского суда нет юрисдикции над собранием, которое находится на российской территории.

После того как Ламберт отказал удовлетворить запрос российской стороны, в 2009 году она устранилась от участия в иске. Четыре года спустя судья внял призывам истца объявить Россию виновной в неуважении к суду и назначил ей штраф в сумме 50 тысяч долларов в день.

Ламберт принял это решение вопреки призывам правительства США, которое убеждало его, что оно навредит и без того прохладным американо-российским отношениям и попыткам Вашингтона добиться возвращения архива Шнеерсона хасидам дипломатическим путем.

Судья, однако, сделал уступку правительству, не дав истцу добро на взыскание этих денег с россиян.

Насколько мне известно, тогда решение судьи привело ряд российских учреждений в США в легкую панику. Ее, однако, пока не заметно сейчас, когда Ламберт, наконец, разрешил хасидам реально приступить к взысканию денег. Хотя их шансы на успех пока оцениваются довольно низко, решение судьи усилило их позиции.

Хасиды США могут взыскать с России  млн за библиотеку Шнеерсона

Взаимные иски

Насколько известно, хасиды, например, заручились судебной повесткой и затребовали у американского представительства Сбербанка данные о его авуарах в США.

Хасиды с самого начала заявляли, что иск был затеян не ради денег, а в надежде побудить Россию вернуть им книги и документы, к которым они относятся как к святыне.

"Хочется надеяться, что если мы сумеем выявить и арестовать достаточные авуары, это даст Российской Федерации стимул вернуть похищенные книги", — заявил Washington Post адвокат истца Стивен Либерман.

По его словам, судебная тяжба была единственным способом заставить Россию сесть за стол переговоров. Через месяц после того, как судья Ламберт вынес в 2013 году решение в пользу истца, хасидов пригласил на встречу в Москве бывший посол России в Вашингтоне. Если верить Либерману, договорились решить дело миром, но Владимир Путин отверг этот вариант.

После этого книги и рукописи Шнеерсона были переведены из Государственной библиотеки в Еврейский музей и в московский Центр толерантности.

В 2013 году в Москве был возбужден иск против американской Библиотеки конгресса за невозврат семи книг из собрания Шнеерсона, присланных хасидам в 1997 году в рамках международного библиотечного обмена.

Год спустя российский суд постановил "зеркально" взыскивать с американцев штраф в 50 тысяч долларов в день. По сведениям ТАСС, на данный момент сумма российского штрафа составила в районе 21 млн долларов.

"Единственным ответом (из России), о котором известно суду, были агрессивные высказывания российского президента Владимира Путина и ответная тяжба, затеянная в российском суде, — пишет в своем решении Ламберт. – Пора дать истцу часть того оружия, на которое он имеет по закону право".

Хасиды США могут взыскать с России  млн за библиотеку Шнеерсона

Ухудшение отношений

Принимая это решение, судья снова не внял призывам минюста США и госдепартамента этого не делать. Минюст, например, пытался убедить его, что американский "Закон о суверенных иностранным иммунитетах" не позволяет взыскать штраф с ответчиков.

На тот случай, если Ламберт отвергнет этот аргумент, минюст снова выдвигал довод о том, что его решение в пользу истца ухудшит отношения с Россией и сорвет попытки вернуть собрание хасидам путем переговоров.

Соответствущие доводы властей США были посланы судье в конце февраля прошлого года. Последующие события резко ухудшили отношения между двумя странами, но тяжба по поводу библиотеки Шнеерсона была тут ни при чем, пишет Ламберт.

По его словам, "просто-напросто нет ни малейших доказательств того, чтоб это дело как-то отразилось на отношениях между США и Россией".




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments