Луговые озёра и окрестности (minaev_hutor) wrote,
Луговые озёра и окрестности
minaev_hutor

Россия начинает расплачиваться по счетам за "Арктик Санрайз"

Оригинал взят у matholimp в Россия начинает расплачиваться по счетам за "Арктик Санрайз"
Ещё в день ареста судна Гринпис я написал на http://matholimp.livejournal.com/1277067.html : "Пока достоверная информация отсутствует, в ЕС предпочитают молча наблюдать за истерикой в России. Однако ответ непременно последует, вплоть до самого жёсткого." А после того, как Россия демонстративно проигнорировала решения ЕСПЧ и Международного трибунала ООН по морскому праву относительно захвата корабля "Гринписа", продолжил на http://matholimp.livejournal.com/1290564.html и http://matholimp.livejournal.com/1296475.html : "Уже завтра по всему миру можно арестовывать все российские корабли (и прочее имущество), а страна сама себя лишила защиты в подобных ситуациях."
Вполне ожидаемо, что этого не случилось, пока экипаж "Арктик Санрайз" оставался в заложниках. Ещё пару недель передышки гуманные европейцы дали, чтобы не портить россиянам праздники. Но вчера было арестовано российское судно в Сенегале, а сегодня - в Норвегии (см. напр. http://www.newsru.com/world/13jan2014/novoazovsk.html ). Да, причины ареста в обоих случаях выглядят надуманными (особенно в изложении российских СМИ). И казалось бы, недоразумения можно было бы решить одним телефонным звонком. Можно было бы, сохрани Россия действие договоров, обеспечивавших правовые нормы. А сколько времени этот вопрос будет решаться в их отсутствие "по понятиям", сегодня трудно даже предсказать.
В августе 2008 года кто-то (как ему казалось, очень мудрый) придумал термин "принуждение к миру". Теперь России сполна придётся на собственной шкуре отведать принуждение к морскому праву. Искренне сочувствую ни в чём не повинным морякам и их семьям, расплачивающимся за амбиции политиков и дипломатов.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments