Луговые озёра и окрестности (minaev_hutor) wrote,
Луговые озёра и окрестности
minaev_hutor

Забытая могила тысячи красноармейцев около Соснова

Оригинал взят у matholimp в Забытая могила тысячи красноармейцев около Соснова
Под катом мой доклад на VII Калкинских чтениях во Пскове.
Обсуждение было весьма бурным. По поводу концовки мне сразу же назвали закон о местах захоронения. Однако, у этого места пока нет такого статуса. Как его заполучить?


Два года назад историк-генеалог и краевед Александр Краснолуцкий издал монографию «Сосново», в которой собрал обширный материал о посёлке и его окрестностях. В частности, на с. 82-94 подробно описано кровопролитное сражение, произошедшее возле Рауту 4-5 апреля 1918г.

Побывавшая год назад на месте событий Александра Смолич выложила на http://amsmolich.livejournal.com/202221.html их уточненную версию с собственными и архивными фотографиями. В отличие от обоих авторов, в моём распоряжении были подробные карты места с соревнований по спортивному ориентированию конца 1960-х годов, на которых при желании можно разглядеть следы предвоенной инфраструктуры снесённых финских хуторов. Нужное место – в северо-западном углу.

Тысячный отряд под командованием М.В.Пригоровского выступил 21 февраля 1918 года с российской приграничной станции Раасули (Орехово) и к 27 февраля дошел до финляндской станции Рауту, на которую днём раньше прибыл отряд под командованием Ф.П.Грядинского, состоявший из 600 рабочих Сестрорецкого оружейного завода. Заметно уступавшие численно белофинны вынуждены были сдать станцию, но регулярно обстреливали её. 4 марта прибыли ещё 400 рабочих с Путиловского завода, а также более ста профессиональных военных (артиллеристы, пулемётчики, связисты и пр.).
Затем прибыло подкрепление к белофиннам, и к 9 марта они окружили станцию Рауту. С 15 марта командование принял Г.Е.Эльфенгрен (ротмистр царской армии, георгиевский кавалер). По приказу Эльфенгрена небольшой отряд белых 25 марта перешел границу и в тылу красных взорвал два железнодорожных моста у станции Лемболово. Чуть позже белые захватили бронепоезд красных, попытки отбить который оказались неудачными.
В полдень 4 апреля начался мощный артбострел станции Рауту, вслед за которым белые перешли в наступление. В ночь с 4 на 5 апреля красные пытались прорваться на юг в сторону границы, но там их ждала засада. К вечеру 5 апреля красные полностью были разбиты. Белые потеряли около 400 бойцов, а красные (по разным источникам) – от 850 до двух и даже трёх тысяч. Красные добивали своих раненых, чтобы те не попали в плен.
Белых похоронили на хуторе Маанселькя (Иваново), а красных – «в 200 метрах на юго-восток от моста через ручей Кюлмяноя» (Быковец). В 1942 году житель Рауту А.Лопонен видел братскую могилу красноармейцев, но полвека спустя не сумел найти нужное место. Причиной неудачи, скорее всего, стало смещение шоссе на запад в ходе его реконструкции.
Осенью минувшего года мне удалось достаточно чётко локализовать местонахождение могилы. Внешних следов её уже не осталось, а поляна сильно заросла кипреем и малиной. Хуже всего, что участок дважды за несколько последних лет поменял владельца, что чревато новым строительством.


В продолжение http://matholimp.livejournal.com/1571590.html .

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments