Луговые озёра и окрестности (minaev_hutor) wrote,
Луговые озёра и окрестности
minaev_hutor

Дневник чтения 15: "На восток от солнца, на запад от луны"

Оригинал взят у vnu4ka в Дневник чтения 15: "На восток от солнца, на запад от луны"
Наверное, все люди всегда читают одновременно несколько книг: одну большую серьезную, вторую в метро или электричке, третью когда голова болит и т.д. Даже мы с детьми ухитряемся читать две книжки вслух: одну длинную и сложную, а вторую "для короткого чтения". И у нас обычно книги для короткого чтения - это сборники сказок.

Недавно Лея начала перечитывать "Хроники Нарнии", и открыв книгу, со смехом принесла мне ее посмотреть. Там было совершенно дивное предисловие:

"Милая Люси!
Я написал эту историю для тебя, но когда я принимался за нее, я еще не понимал, что девочки растут быстрее, чем пишутся книги.

И вот теперь ты уже слишком большая для сказок, а к тому времени, когда эту сказку напечатают и выпустят в свет, станешь еще старше. Но когда-нибудь ты дорастешь до такого дня, когда вновь начнешь читать сказки. Тогда ты снимешь эту книжечку с верхней полки, стряхнешь с нее пыль, а потом скажешь мне, что ты о ней думаешь. Возможно, к тому времени я так состарюсь, что не услышу и не пойму ни слова, но и тогда я по-прежнему буду любящим тебя крестным".
Клайв С. Льюис


И верно, как раз недавно мы с ними говорили об этом: что все взрослые иногда с удовольствием перечитывают детские книги, находя в них новый смысл и получая новое удовольствие, воспринимая книгу не так, как в детском возрасте. Вот как мы с девочками перечитывали "Голубую стрелу", хотя календарно из нее уже все выросли.

В сборнике норвежских сказок и преданий "На восток от солнца, на запад от луны" в пересказе А. Любарской вроде сказки короткие, незатейливые - но читали мы их с большим удовольствием. После остросюжетных произведений, или, скажем, с социальным оттенком, где многое обсуждаешь, переживаешь, споришь, ищешь дополнительные материалы, чтение сказок это просто отдых. Просто слушать в полутьме, смеяться - слова сказки льются уютно и успокаивающе.



В сборнике этом много дорогих для меня моментов. Во-первых, посвящение: "Памяти Тамары Григорьевны Габбе, с которой мы вместе начинали работу над пересказом этих преданий и сказок. А. Любарская".

Во-вторых замечательные рисунки художника Николая Ивановича Брюханова



Рисунки у него особенные: они дышат севером, суровостью - и не удивительно, ведь это карельский художник, поэтому в проиллюстрированных им карельских и скандинавских сказках и повестях рисунок и слово сияют особенной северной красотой.


Каждой из нас в этом сборнике понравились разные сказки. Лее понравилась сказка про Королевских зайцев, Рухама отметила сказку про Плута.

Я с детства любила "Воронов Ут-Рёста" и "На восток от солнца, на запад от луны". Когда в прошлом году мы путешествовали по Карелии, то пейзажи Ладоги очень перекликались с текстом сказки про чудесный остров Ут-Рёст. Послушайте: не сказка - а песня просто!

"Нередко случается, что рыбаки северной Норвегии, вернувшись с промысла домой, находят то прилипшие к рулю хлебные колосья, то ячменные зерна в желудки у выловленной рыбы.

Тогда они знают, что их лодки проходили мимо чудесных островов, о которых поется в старых дедовских песнях. Солнце светит там ярче, чем всюду, луга там зеленее, поля плодороднее, а рыба в море никогда не переводится - сколько ни закидывай сеть, всегда полна.

Но не всем дано увидеть эти острова. Только чистому сердцем и смелому душой в страшный час, когда яростные волны грозят гибелью, открываются эти таинственные земли. И счастлив тот, кто ступит на их приветливые, солнечные берега, - он спасен.

Предание рассказывает, что в море есть три таких острова. Один остров называется Сандфлес. Он встает из морской глубины недалеко от Гельголанда, и берега его изобилуют рыбой и дичью.

У другого острова нет названия. Словно нехотя поднимается он в водах Вестфьёрда. Его ровная поверхность так и остается под водой, и только тяжелые налитые колосья колышутся над свинцовыми волнами.

Третий остров - самый большой - появляется недалеко от Рёста, южнее Лофотенских островов, и называется он Ут-Рёст.

Жители этой благодатной земли не знают нужды.

По зеленым обширным пастбищам Ут-Рёста ходят тучные стада, поля золотятся ячменными колосьями, у причалов стоят суда с рыболовными снастями, всегда готовые выйти в плаванье.

Старые рыбаки рассказывают, что им случалось видеть в море неведомые корабли, которые неслись им навстречу под всеми парусами.

Кажется, вот-вот корабль врежется в рыбачий баркас... Но в самую последнюю минуту корабль вдруг исчезал, словно облако, развеянное ветром.

- Это Ут-Рёст вышел на лов, - говорят старые рыбаки."


Отдельно с детских лет любила я коротенькие переходы-вставочки между преданиями, где описан норвежский быт. Так уютно и тепло в норвежской избушке: потрескивают поленья в печке, воет ветер за окном, над очагом сушатся связки лечебных трав. Старая деревянная мебель, скрипящие половицы. На столе стоит горшок каши и молоко, ужин. Красота!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments