Луговые озёра и окрестности (minaev_hutor) wrote,
Луговые озёра и окрестности
minaev_hutor

США Кайкет Поместье Рокфеллеров

Оригинал взят у ivanoffworld в США Кайкет Поместье Рокфеллеров. Часть Первая.
Оригинал взят у ivanoffworld в США Кайкет Поместье Рокфеллеров. Часть Первая.

Kykuit: The Rockefeller Estate in Sleepy Hollow, N.Y. Part I

Прочитал в новостях, что 99-летнему Дэвиду Рокфеллеру в шестой раз пересадили сердце и вспомнил наше посещение владений Рокфеллера.  Поместье Кайкет (Kykuit), резиденция четырех поколений клана Рокфеллеров, открыто для всех желающих. Особняк был построен более ста лет назад Джоном Рокфеллером-младшим.

IMG_9276.JPG

«Вы случайно не Рокфеллер», - спрашиваем мы человека, замахнувшегося на покупку не по средствам. А знаете ли вы, что Джон Рокфеллер, кроме того, что он первый долларовый миллионер,  ещё и один из самый щедрых филантропов.   Щедрые пожертвования церкви,  забота об окружающих его людях и  рабочих на предприятиях, не мешали ему оставаться жёстким с конкурентами. Позже о нем скажут: «Больше всего на свете Рокфеллер любил две вещи — баптизм и нефть». На момент смерти его состояние  составляло $1,4 млрд (номинал 1937 года) или 1,54 % ВВП США. С учётом инфляции The New York Times оценивает его богатство около $192 миллиарда в эквиваленте 2006 года.

titul.jpg

В штате Нью Йорк на  Гудзоне в городишке «Сонная лощина» (англ. Sleepy Hollow) разместилось поместье Рокфеллера. Кстати, именно в этом городе жил Вашингтон Ирвинг, который написал новеллу «Легенда о Сонной лощине».

IMG_9272.JPG

Помните готический фильм ужасов Тима Бёртона, с участием Джонни Депп и Кристофер Уокен, который играл всадника без головы.

IMG_9469.JPG

Надо сказать, что город сам по себе ничем не примечателен, а вот виды вдоль берегов знаменитой американской реки впечатляют.

IMG_9409.JPG

Неудивительно, что именно холмы Гудзона приглянулись Рокфеллеру.

IMG_9283.JPG

В туристическом центре предлагается на выбор три тура для осмотра достопримечательностей: осмотр первого этажа дома,  осмотр коллекции современного искусства и экскурсия по внутреннему саду. Мы решили осмотреть дом и сад.

IMG_9285.JPG

Поклонникам  Шагала, Пикассо, Ворхола предоставляется  возможность осмотреть коллекцию современного искусства собранную женой Нельсона Рокфеллера.

Интересная деталь: Нельсон не разделял увлечение своей жены Аби,  современным искусством. Несмотря на это, она имела свою галерею, под которую выделялся отдельный этаж в Нью Йоркском доме. За всю свою жизнь, он так ни разу и не посетил ее коллекцию.

Автобус, который должен был доставить нас на место осмотра, оказался пуст.  Нам повезло - мы получили приватный тур.

IMG_9286.JPG

IMG_9288.JPG

IMG_9289.JPG

В 1979 году Нельсон Рокфеллер передал третью часть владений национальному историческому обществу. Остальная часть до сих пор в частных руках.  Это одна из причин, по которой вы можете попасть внутрь поместья только на экскурсионном автобусе, проехав мимо частного гольф клуба для друзей семьи Рокфеллера.

IMG_9320.JPG

Вторым и третьим этажами до сих пор пользуются члены семьи и их гости, поэтому для осмотра предоставляются первый и частично второй этажи. Сьёмка внутри дома запрещена. Обстановка внутри дома приятная и не кичится вызывающим богатством, как например, у Вандербильтов. Не типичное отсутствие бальной комнаты. Не забываем, что семья Рокфеллеров исповедовала баптизм и не приветствовала пышные балы и карточные игры, принятые в то время у толстосумов.

Сам Рокфеллер со своих первых заработков с раннего детства  всегда отчислял десятую часть церкви. Интерьер основательно украшен восточными скульптурами и картинами, не как  дань моде того времени, а  отражает персональную привязанность к искусству Азии. Магнат не один раз совершал длительные поездки по Азии и собрал большую экзотическую коллекцию.

IMG_9290.JPG

IMG_9291.JPG

IMG_9292.JPG

В центральной комнате во всю стену висит большое полотно современного искусства. Не спрашивайте кто автор, один из тех, кто умеет рисовать ромбики и полосочки и продавать за бешеные деньги. Интересно, что смесь стилей в доме не выглядит диссонансом, хотя и не в моем вкусе.

Такое сочетание стилей мы еще увидим в саду, где на фоне классического античного стиля, по-соседству располагаются рваные угловатые формы современного арта.

IMG_9304.JPG


Продолжение прогулки по саду.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments