Луговые озёра и окрестности (minaev_hutor) wrote,
Луговые озёра и окрестности
minaev_hutor

Курительная трубка

Оригинал взят у mesi_marja в Курительная трубка
Оригинал взят у vedma2860 в Курительная трубка
Оригинал взят у irissann в Курительная трубка
Оригинал взят у karhu53 в Курительная трубка




***
















Carl Goebel





Georgios Jakobides





Alois Heinrich Priechenfried.





Hay Bernard





Josef Johann Süss the Elder





Franz von Defregger





Mumberg





Van Dahlen





Jean-Louis-Ernest Meissonier





Athur Lomax





Athur Lomax





Adolf Boch





Henri Charles Antoine Baron





Constantin Hansen




К курению трубки всегда относились неоднозначно – то считая его волшебством, то дьявольской привычкой, то признаком богемности...



Немного из истории:



Самые ранние свидетельства о табаке насчитывают порядка трех тысяч лет. И если судить по сохранившимся древним памятникам цивилизации майя и индейцев Центральной Америки, то вся история табака и курительных трубок пошла именно оттуда.В древних цивилизациях курение, или вдыхание дыма, было связано в основном с религиозными ритуалами. Это подтверждают археологические открытия в скифских гробницах, на юге Европы, в Африке, и конечно, в местах расселения племен американских индейцев. Во время некоторых ритуальных церемоний жрецы племени Майя должны были выдувать табачный дым на четыре стороны света. Этот дым считался наделенным магической мощью, исцеляющим и дающим победу над врагами.



В качестве первых приспособлений для вдыхания дыма, прообразов современных трубок, служили самые простые предметы - кусочки тростника, полые кости и рога животных. Позже появились глиняные и деревянные, реже металлические трубки незамысловатой цилиндрической формы. На территории Индии и африканских стран практиковалось вдыхание через трубочки дыма от тлеющих листьев, засыпанных землей. На фреске храма Майя, построенного в 5 веке н.э., изображен жрец, выдувающий густой дым через трубочку, похожую на длинный мундштук. В Центральной Америке и в долине Миссисипи были обнаружены трубки, относящиеся к доколумбовой эпохе, сделанные из минералов стеатита или катлинита и украшенные резьбой или изображениями голов птиц, зверей и рептилий.



В Европе табак и, как следствие, трубки стали известны после открытия Америки. То есть, после 1492-го года. Довольно долго курение табака считалось занятием бесовским, осуждалось и даже преследовалось. В Португалии и Испании за это дело можно было легко угодить в каталажку. Кстати, именно по причине «бесовской» природы табака и курения, до сих пор еще иногда изготавливают трубки с чашками в виде головы черта. В те же времена подобных трубок было особенно много.Первые европейские трубки делались из глины по образцу индейских, а первыми их владельцами были испанские и португальские матросы. В Англии популярности трубок способствовали также моряки.



Кроме глины, было испробовано много материалов для изготовления трубок - древесина бука, дикой вишни, вяза, грецкого ореха и других твердых пород; слоновая кость, венецианское стекло и даже мрамор. Во избежание горького привкуса деревянные трубки выкладывались изнутри глиной, а фабрика в Ульме делала с середины 17 века деревянные трубки с серебряными наполнителями. Но все деревянные трубки имели один общий недостаток - от воздействия тепла и табака они рано или поздно портились.В Азии и акватории Тихого океана в большом ходу были трубки из бамбука. В длинный отрезок бамбука перпендикулярно врезался либо маленький бамбуковый же цилиндрик, либо полые высушенные тыковки. За счет получавшейся большой воздушной камеры, дым хорошо охлаждался.



Первые трубки из бриара - ныне самого популярного материала - появились в первой половине 19 века на юге Франции. Бриар, древовидный плотный нарост между корнем и стволом кустарника семейства вересковых (Erica Arborea), произрастающего в Средиземноморье, Алжире, Марокко, хорош как материал для трубок тем, что при зрелом "возрасте" древесины - не менее 30 лет - он жаропрочен, тверд, долговечен и стоек к воздействию табака, поддаваясь при этом обработке. К тому же текстура бриара очень красива. Центром мирового производства бриаровых трубок стал французский город Сент-Клод, известный своей богатой традицией деревообрабатывающих ремесел. "Бриаровый бум" продолжался до 20-х годов нашего века, а затем, с ростом популярности сигарет, пошел на убыль. В наши дни в Сент-Клоде, по-прежнему знаменитом своими трубками, семь фирм производят около 700 тысяч трубок в год.



Более чем за 100 лет до открытия бриара в Венгрии появились пенковые трубки. Пенка (meerschaum) - это природный минерал, силикат магния, действительно по цвету напоминающий морскую пену, очень легкий и пористый. Минерал этот, однако, редкий, и добывается он почти исключительно в Турции, а с 1961 г. и не экспортируется оттуда в связи с государственной монополией. Поэтому пенковые трубки достаточно дорогие. А до объявления монополии, с начала 19 века в Европе, особенно в Австрии и Венгрии, из пенки делались очень красивые трубки, с янтарными мундштуками, подчас являющиеся настоящими произведениями искусства.



Далее антикварные трубки:

































Конечно, и сейчас продолжают делать трубки из глины, фарфора, пенки, оливкового дерева, вишни, но, тем не менее, подавляющая их часть изготавливается именно из бриара.Курительные трубки не только широко используются во всем мире, но и считаются признаком аристократизма и хорошего тона. Такой аксессуар для курения органично дополняет образы многих известных в мире личностей:Альберт Эйнштейн, Артур Конан Дойл, Сталин и др.





Оригинал взят у santalusia в Курительная трубка
Оригинал взят у 131_km в Курительная трубка



















Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments