Луговые озёра и окрестности (minaev_hutor) wrote,
Луговые озёра и окрестности
minaev_hutor

Медсанчасть завода им. Калинина

Оригинал взят у palborum в Санкт-Петербург. Медсанчасть завода им. Калинина.
Небольшая фотопрогулка для любителей сталинского классицизма... Если вдруг дела или какая нелёгкая занесут вас в начало Уральской улицы, сверните на Одоевского и там, средь невзрачной промзоны, ржавеющих гаражей и бетонных заборов откроется вам непривычное зрелище: не то путевой дворец с белоснежным когда-то портиком, не то старинная «санатория» с заросшим, давно нечищеным садом. Это последнее предположение, как раз и будет недалеко от истины, ибо представленное здесь здание многие годы верой и правдой служило Медико-санитарной частью заводу им. М.И. Калинина. Сооружение, надо сказать, и впрямь довольно загадочное и необычное…



Медсанчасть. Парадный вход.
Санкт-Петербург. Ул. Одоевского, 10.

Во-первых, неизвестно кому принадлежит авторство постройки. Во-вторых, неясно со временем её сооружения. Г.Ю. Никитенко и В.Д. Соболь расплывчато называют 40-е – 50-е годы («Василеостровский район». СПб., 1999, с. 362). Различные интернет издания – более конкретный срок – 1958 год. В довершении всего, неизвестна дальнейшая судьба здания: одно время ходили слухи о его неминуемом сносе. Сейчас утверждается, что намечена некая реконструкция с последующей передачей «объекта» в ведомство горздравотдела. Хотелось бы верить в столь благие, человеколюбивые перспективы…



Медальон на центральном фасаде.

«… А что же такого необычного, – недоумевая, спросите вы, – увидел я во вполне себе рядовом образчике позднесталинской классики?». Да, в общем-то, ничего. За исключением полного отсутствия советской символики на фасаде здания, что само по себе уже несколько странно для подобного стиля в архитектуре…



Левый ризалит.



Правый ризалит.



Правый ризалит. Служебный вход.



Восьмиколонный портик.



Световые эркеры лестничных пролётов.



Центральный фасад.



Декор правого ризалита.



Общий вид со стороны улицы Одоевского.



Дворовый фасад.



Вытяжная труба.



Служебный вход.



Дворовый фасад с остатками бывшего сада.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments