Луговые озёра и окрестности (minaev_hutor) wrote,
Луговые озёра и окрестности
minaev_hutor

Торжества на родине святого праведного Иоанна Кронштадтского

Оригинал взят у sretenie_portal в Торжества на родине святого праведного Иоанна Кронштадтского
С 12 по 14 июня 2015 года в селе Сура Пинежского района Архангельской области проходили Международные юбилейные торжества «Благодарная Россия – великому пастырю», посвященные 25-летию со дня прославления в лике святых Русской православной церковью святого праведного Иоанна Кронштадтского.



Малая родина пастыря собрала представителей из 138 епархий России, ближнего и дальнего зарубежья, иерархов и священнослужителей, членов Иоанновской семьи из 22 стран мира, просто паломников – всех, кому дорого имя всероссийского пастыря.

Нам, членам малых православных братств во имя архангелов Михаила, Гавриила и Рафаила, представилась счастливая возможность стать участниками торжественных мероприятий 13 и 14 июня в Суре.

Церковные торжества начались с крестного хода, в котором и мы приняли участие. Шествие направлялось от Успенского собора к Никольскому храму Сурского Иоанновского женского монастыря по улице Иоанна Кронштадтского (названной в честь пастыря за дома, выстроенные за его деньги) и завершилось благодарственным молебном на Никольской площади.





Следующая часть программы была экскурсионная. Для гостей Суры предлагалось несколько маршрутов, позволяющих узнать историю села, окунуться в деревенский быт, полюбоваться красотами северной природы, познакомиться с пинежским фольклором и ремеслами и, конечно же, прикоснуться ко всему, что связано с именем святого праведного Иоанна Кронштадтского. Мы выбрали два маршрута: источник святого Николая Чудотворца и Поклонную гору – любимое место гуляния всероссийского пастыря. Поклонная гора нас поразила своей красотой и чистотой северного леса. Именно с этой горы открывался необычный вид на Суру. Из рассказа экскурсовода мы узнали, что отсюда отец Иоанн любовался бескрайними лесами, реками, лугами и Сурой, которая лежала как на ладони, и молился о ее духовном возрождении.




Центральной частью праздника явилась Божественная литургия в Успенском храме Иоанновского монастыря, на которой предстоял Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Отсутствие алтарной преграды (поскольку храм еще не отреставрирован), чтение евхаристического канона вслух способствовали тому, что служба стала понятной, благодатной и радостной. В заключительном слове Святейший Патриарх выразил надежду, что богослужение в память о святом праведном Иоанне Кронштадтском, молитвеннике о Русской Земле, должно послужить возрождению духовной жизни как в селе Сура, так и во всем нашем Отечестве.

Затем была общая трапеза, которая дала возможность пообщаться с верующими из разных городов. Нам было интересно узнать об идее создания Иоанновской семьи как содружества храмов, приходов, монастырей, гимназий, школ, братств, сестричеств и других социальных учреждений, особо почитающих память святого праведного Иоанна Кронштадтского, об их желании общими усилиями помочь возрождению Сурских святынь, а через это и духовному возрождению села. Идея собирания Иоанновской семьи показалась близкой идее собирания братства.



Фото на память с представителями православного духовенства из разных уголков России и мира стало завершением нашего пребывания на родине святого праведного Иоанна Кронштадтского.



Размышляя о нашей поездке в Суру, мы укрепились в мысли, что возрождение духовной жизни начинается в сердце каждого из нас. Вспомнились слова всероссийского пастыря: «Жизнь сердца есть любовь, смерть его – злоба и вражда на брата. Господь для того нас держит на земле, чтобы любовь к Богу и ближнему всецело проникла в наши сердца: этого и ждет Он от всех. Это цель стояния мира».

Татьяна Глушко
Светлана Кузнецова
Галина Деженина
Максим Юрьев


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments