Луговые озёра и окрестности (minaev_hutor) wrote,
Луговые озёра и окрестности
minaev_hutor

О Пушкине – и его «Воспоминании в Царском селе»

Оригинал взят у karhula в О Пушкине – и его «Воспоминании в Царском селе»
Оригинал взят у tienhaara в О Пушкине – и его «Воспоминании в Царском селе»
Оригинал взят у gogol в О Пушкине – и его «Воспоминании в Царском селе»
Оригинал взят у bono60 в О Пушкине – и его «Воспоминании в Царском селе»
20 января 1815 года случилось знаковое событие в жизни А. С. нашего Пушкина – он блеснул на знаменитом Лицейском экзамене, о котором многие имеют представление по не менее знаменитой картине Репина.

К тому времени Александр уже успел зарекомендовать себя сочинителем, и даже опубликоваться – но, надо заметить: стихотворчеством занимались многие его приятели-лицеисты; до экзамена Пушкин не столь уж среди них выделялся! (Вспомним, что будущий великий русский поэт, подобно многим дворянским отпрыскам того времени, куда лучше владел французским – родным языком он плотно займётся, фактически, именно в Лицее… кстати, и тут его называли «французом»).





[Spoiler (click to open)]


Итак, Пушкин был одним из многих – причём учителя характеризовали его так: «Весьма остроумен, но крайне не прилежен. Он способен только к таким предметам, которые требуют малого напряжения, а потому успехи его очень невелики…». А приятель Пущин, например,  вспоминал: «Пушкин с самого начала был раздражительнее многих и потому не возбуждал общей симпатии». И далее: «…иногда  неуместными шутками, неловкими колкостями сам ставил себя в неловкое положение, не умея из него выйти. Это вело его к новым промахам, которые никогда не ускальзывают в школьных сношениях. Главное – ему недоставало того, что называется  тактом…»



Тем не менее, написать стихи для торжественного прочтения перед высокой комиссией поручили именно Пушкину – и звонкий голос шестнадцатилетнего лицеиста пробудил скучавшего мэтра… Как довольно бесцеремонно заметит позже сам А. С.: «Старик Державин нас заметил – и, в гроб сходя, благословил». Или, словами более политкорректного Пущина: «…патриарх наших певцов, в восторге, со слезами на глазах, бросился целовать поэта и осенил его курчавую голову».

(Впрочем, сохранились и другие воспоминания поэта: «Наконец вызвали меня. Я прочел мои «Воспоминания в Царском Селе», стоя в двух шагах от Державина. Я не в силах описать состояние души моей; когда дошел я до стиха, где упоминаю имя Державина, голос мой отрочески зазвенел, а сердце забилось с упоительным восторгом. …Не помню, как я кончил своё чтение, не помню куда убежал. Державин был в восхищении; он меня требовал, хотел меня обнять… Меня искали – но не нашли…»



…Так или иначе – этот день станет для Пушкина началом успеха! «Воспоминание в Царском селе» будет напечатано за полной подписью автора – товарищи-лицеисты вдруг осозна́ют, что имеют счастье находиться в обществе звезды; профессора обнаружат в нём доселе скрытые достоинства! (А что им оставалось? К Пушкину запросто забегают пообщаться первые поэты того времени – Батюшков и Жуковский; его нахваливает Карамзин; забытый сегодня престарелый мэтр-лирик Нелединский-Мелецкий, получив заказ на оду от самой императрицы, несётся консультироваться к лицеисту!)

Что же сам Пушкин?.. Утвердившись в своём призвании, он всё больше  пишет – вскоре на свёт явятся шедевры, до сих пор известные каждому школьнику…

PS: Незадолго до смерти поэт напишет:

Куда бы нас ни бросила судьбина,
И счастие куда б ни повело,
Все те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село.



Интересно, что это самое «отечество» во время своего пребывания в его стенах Александр Сергеевич называл «монастырём» (лицеистов действительно никуда не выпускали). Более того – здесь он чуть не лишится жизни, не успев её толком начать!.. Будущий декабрист Вильгельм Кюхельбекер не оценит тонкого юмора однокашника («…и кюхельбекерно и тошно»); вызовет его на первую в истории Лицея дуэль – но, на счастье, прострелит лишь фуражку секунданта Дельвига… Наконец, Пушкин и вовсе мог при поступлении не пройти, что называется, «по конкурсу» – а родители вполне серьёзно собирались определить его в иезуитский колледж… Впрочем, это – совсем другая история.



@
c
via
a



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments