Луговые озёра и окрестности (minaev_hutor) wrote,
Луговые озёра и окрестности
minaev_hutor

Зачем студенты моют Попова и Черного козла

Оригинал взят у 05_10_13 в Зачем студенты моют Попова и Черного козла
Оригинал взят у karhu53 в Первомай в Финляндии. Зачем студенты моют Попова и Черного козла
Оригинал взят у karhula в Первомай в Финляндии. Зачем студенты моют Попова и Черного козла
Оригинал взят у tiina в Первомай в Финляндии. Зачем студенты моют Попова и Черного козла
Первомай или Ваппу для финнов – это не только весенний праздник, напоминающий о древних языческих обычаях встречи весны, но и карнавальное торжество студентов со своими традициями и правилами. В числе этих традиций, например, торжественное одевание студенческой фуражки на знаменитые городские скульптуры, купание первокурсников в водоемах и другие веселые и сумасшедшие проделки, на которые способна только бесшабашная молодежь.


Фото: Tommi Parkkinen/Yle

Первомай в Финляндии – праздник поистине всенародный: в этот день улицы городов заполняет пестрая толпа людей всех возрастов и сословий. Однако главную роль все-таки играют студенты: недаром символом Ваппу негласно является белая фуражка. Фуражка эта свидетельствует либо об окончании гимназии, либо о принадлежности ее владельца к студенческому братству. При этом фуражки различаются деталями: так, например, выпускники гимназий носят на шапочке золотую лиру, головной убор студентов технических ВУЗов украшают пышные кисточки, а студенты технических училищ на фуражки крепят цветные кокарды.


Именно с этим головным убором связана одна из самых популярных первомайских традиций – награждать фуражкой знаменитые городские статуи. Долгое время надевание фуражки на статуи было для студентов сопряжено с определенным риском. Это было противозаконно, поэтому зачастую молодежь дожидалась темноты и только потом, основательно разогревшись алкоголем и набравшись храбрости, водружала под покровом ночи белую фуражку на голову морской деве Хавис Аманде или Манте, как ее в обиходе прозвали жители Хельсинки. Именно отсюда пошел обычай надевать фуражки на статуи.


Студенты в Хельсинки надевают фуражку на Хавис Аманду.Фото: Kimmo Mäntylä / Lehtikuva



В первый раз столичные студиозусы наградили Хавис Аманду белой фуражкой аж в 1909 году, и до 1951 года этот обычай был под запретом. Однако в итоге городские власти сдались, и теперь фуражку на Манту ежегодно надевают абсолютно легально. Этому предшествует также торжественное омовение статуи: особенно отличившиеся студенты одного из пяти крупных столичных ВУЗов или же университетские активисты моют статую, приводя ее в весеннюю форму после зимы.

Наряжают и моют статуи не только в столице, но и во всех более-менее крупных финских городах, где водятся студенты. Так, например, в Турку – колыбели финской науки – награждают фуражкой детище рук скульптора Вяйно Аалтонена, изваяние из гранита, известное под именем Турун Лилья, или Лилия из Турку. Впервые это произошло в 1929 году. В Ювяскюле студенты наряжают статую финской писательницы и драматурга Минны Кант, а в Котке студенты-инженеры водружают фуражку на памятник…. изобретателю радио Александру Попову. Памятник Попову находится в Котке в парке Исопуйсто, некогда Константиновском, разбитом вокруг православной церкви святого Николая. Знаменитый русский физик занимался исследованиями радиотелеграфии в том числе в Котке, бывшей тогда российской территорией в составе Великого княжества Финляндского.

В Котке студенты-инженеры водружают фуражку на памятник…. изобретателю радио Александру Попову.


Интересная история связана и со статуей из города Савонлинна. Там студенты моют и наряжают Черного козла, скульптуру, которая находится неподалеку от замка Олавинлинна. По преданию, козел, которого каждый год выращивали в качестве угощения ко дню Святого Олава, однажды спас замок и его обитателей от верной гибели. Враги окружили укрепление и уже готовились перейти в наступление, когда громадный черный козел запрыгнул на замковую стену и так устрашающе забил копытами, высекая искры из камней и мотая головой, украшенной огромными витыми рогами, что неприятель подумал, будто в замке живет сам дьявол, и в страхе бежали.

На Ваппу водные процедуры принимают не только статуи, но и сами студенты, и даже их преподаватели. Так, в Тампере уже много лет существует традиция окунать в воды порога Таммеркоски первогодок из Технологического университета, а в Куопио купание в весенних водах становится участью избранного профессора из университета Восточной Финляндии.


Студентов из Тампере по традиции окунаеют в воды Таммеркоски. Фото: Jukka Töyli / Lehtikuva

В преддверии Первомая на улицах городов появляются не только торговцы воздушными шарами, которые являются таким же непременным атрибутом Ваппу, как и фуражки, но и студенты, продающие первомайские юмористические журналы. Старейшие учебные заведения Финляндии выпускают каждый свое издание. Так, в Тампере издается «Tamppi», в Лаппенранте студенты выпускают «Hässi», а в Хельсинки выходит самый старый студенческий первомайский журнал «Äpy». Кстати, журнал студентов из Отаниеми «Julkku» стал, наверное, первым печатным объектом, достигшим границы между атмосферой и космосом: в 2012 году номер журнала с помощью гелиевого воздушного шара запустили в воздух, и он благополучно достиг высоты в 30 км! Не то чтобы космос нуждался в шутках технарей из Эспоо, но чем бы дитя не тешилось…

Завершая рассказ о студенческих традициях Первомая, стоит, пожалуй, упомянуть и о том, что обычно этот праздник проходит под аккомпанемент льющейся буквально со всех стороны жидкости, и тут имеются в виду вовсе не весенние дожди. В канун Ваппу граждане опустошают полки алкогольных магазинов в три раза активнее, чем в обычные будние дни, и после Рождества и Иванова Дня Первомай – на третьем месте по продажам алкоголя.

Традиционным напитком на Ваппу являются разнообразные шипучки: это и медовуха-сима, и игристые вина, и, конечно же, шампанское.
@


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments